「網路成癮」擬納入精神疾病 範圍包括電玩、3C產品


▲網路成為生活中不可或缺的一部分,光在台灣,就有2成學生網路成癮,比例僅次南韓。(圖/東森新聞資料照)

國際中心/綜合報導

網路已成為現代人不可或缺的部分,但使用者「網路成癮」的現象卻日漸顯著;美國精神醫學學會考慮將於明年出版的新版「精神疾病診斷與統計手冊」(DSM-IV),將網路成癮納入「精神疾病」,範圍可能會擴大至電玩,而專家也表示,使用「科技產品」可能是潛在的問題。

根據紐西蘭《Stuff》報導,美國有部分專家認為此舉矯枉過正,但一些澳洲心理學家則開始推動修改手冊內容,他們認為應放寬兒童網路成癮症的診斷標準,包括使用簡訊、平版電腦和掌上型遊戲機成癮的兒童。

澳洲墨爾本旋濱科技大學臨床心理學教授奇里洛斯表示,已開始進行研究,讓醫護人員治療有「科技產品成癮」症的兒童,包括改變他們對網路的依賴,他認為玩電玩、使用科技產品都是成癮症的潛在問題。

另有專家則說,目前仍難以判定過度使用科技產品對人有害,不過她也認為科技與生活取得平衡沒有錯,若忽略問題可能就會有危險。

關鍵字:網路,網路成癮,精神疾病,美國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

夭折女嬰捐心肝腎 醫護人員列隊..

逼猴喊親親寶貝 惡男一槍爆頭

聖文森挺台參加WHA 3分影片..

Panasonic跟進美國 停..

印尼選後動盪 社群限制分享功能

瑞典報紙稱台灣「國家」 陸大使..

母看照片發現女兒「眼睛有白點」

超亮隕石墜落澳洲天空!監視器拍..

神秘男遭火車輾斃「身首異處」

中國若禁iPhone 蘋果獲利..

阿公花費25年做模型 遭屁孩砸..

洗完牙沒消毒 563病患恐染愛..

台飛紐約「3小時」!美Herm..

生殖細胞長嘴上 大馬9月女嬰恐..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面