「網路成癮」擬納入精神疾病 範圍包括電玩、3C產品


▲網路成為生活中不可或缺的一部分,光在台灣,就有2成學生網路成癮,比例僅次南韓。(圖/東森新聞資料照)

國際中心/綜合報導

網路已成為現代人不可或缺的部分,但使用者「網路成癮」的現象卻日漸顯著;美國精神醫學學會考慮將於明年出版的新版「精神疾病診斷與統計手冊」(DSM-IV),將網路成癮納入「精神疾病」,範圍可能會擴大至電玩,而專家也表示,使用「科技產品」可能是潛在的問題。

根據紐西蘭《Stuff》報導,美國有部分專家認為此舉矯枉過正,但一些澳洲心理學家則開始推動修改手冊內容,他們認為應放寬兒童網路成癮症的診斷標準,包括使用簡訊、平版電腦和掌上型遊戲機成癮的兒童。

澳洲墨爾本旋濱科技大學臨床心理學教授奇里洛斯表示,已開始進行研究,讓醫護人員治療有「科技產品成癮」症的兒童,包括改變他們對網路的依賴,他認為玩電玩、使用科技產品都是成癮症的潛在問題。

另有專家則說,目前仍難以判定過度使用科技產品對人有害,不過她也認為科技與生活取得平衡沒有錯,若忽略問題可能就會有危險。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面