再談釣魚台主權 馬總統:一寸都不讓

政治中心/台北報導

針對釣魚台爭議,馬英九總統3日再度重申,他提出東海和平倡議,就是堅持主權在我,但希望在鄰近各國有共識下,擱置爭議、和平互惠、共同開發;但換句話說,在主權上「不可能有任何的讓步」、「一寸都不讓」,在各國有共識下,才能進行和平協商。

▼再談釣魚台爭議,總統強調:一寸不能讓。(圖/東森新聞提供)

總統說,日前他提出「東海和平倡議」,就是一方面堅持主權在我,「主權是不可能有任何的讓步,一寸都不讓。但如果大家都有共識,不是我們片面的主張,我們才能夠進行和平的協商。」

馬英九說,希望中華民國在國際上能夠扮演5種角色,分別是和平締造者、人道援助的提供者、文化交流的推動者、新科技與商機的創造者、中華文化的領航者。

對於外交工作與兩岸關係之間的關連,馬英九認為兩者要能形成良性循環,希望能進一步拓展台灣的國際空間,例如兩岸關係原來是對外關係的負債,把它變成資產,把原來兩岸關係跟國際關係之間的惡性循環變成良性循環,總統認為,這些目標都有相當進展,但真正能夠完全實現還是不容易,畢竟兩岸仍有一些基本的歧異存在。

至於未來在對美關係部分,馬英九指出,美牛進口問題,台灣已經訂定萊克多巴胺的安全容許量,預期今年底前在台美貿易暨投資架構協定(TIFA)上,應該會有所進展。在美簽部份,台灣去年已經是美國的免簽候選國,今年應該可以取得「這樣的身分」,讓國人能更方便的出入境美國。

馬總統上午出席外交外交及國際事務學院成立,以及外交領事人員、國際新聞人員、僑務人員專業講習班結業典禮時,主動提到釣魚台爭議問題。

關鍵字:釣魚台,馬英九,主權,一寸不讓

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]