衛生局抽驗茶 「清心福全」高山綠茶農藥殘留超標8倍

我們想讓你知道…驚驚~食在不安心

▲清心福全高山綠茶遭查出農藥殘留超標。

生活中心/綜合報導

清心福全、玫瑰夫人茶飲被驗出含農藥超標!台北市政府衛生局抽查市面上茶飲、茶葉及及生鮮蔬果殘留農藥情形,共抽驗60件產品,不合格比率達11.67%,其中包括知名茶飲店「清心福全」的高山綠茶(中正冷飲店),及「玫瑰夫人」的薰衣草茶(南京東路3段),也被驗出有農藥殘留。

台北市衛生局食品藥物管理處長陳立奇指出,這次依計畫前往連鎖茶飲店、茶行、超市、大賣場、蔬果零售業者、批發市場等販售場所抽驗茶葉、花草茶及生鮮蔬果殘留農藥情形,檢驗結果有7件產品,包含1件茶葉、3件花草茶及3件生鮮蔬果皆不符規定(檢出的殘留農藥種類包含殺蟲劑芬普尼、納乃得、賽滅寧、普硫松、亞滅培、百利普芬,殺菌劑賓克隆)。

請繼續往下閱讀...

其中北市士林區文林路的「清心福全」中正冷飲店販售的高山綠茶,被查出含農藥芬普尼(Fipronil)超量8倍,而北市南京東路3段「玫瑰夫人」販售的薰衣草茶,也被驗出含農藥芬普尼超量10倍。另外,長春路「蓮香齋」的浙江玫瑰茶也被驗出含納乃得、賽滅寧超標,而廣州街「溢生蔘藥行」的菊花茶也被驗出芬普尼、普硫松超標。

陳立奇表示,衛生局已要求業者下架回收、不得販售外,將依違反食品衛生管理法處以新台幣6萬元以上600萬元以下罰鍰;違規產品來源廠商屬外縣市者,衛生局也已移請來源所轄衛生局進行查辦。他表示,芬普尼在初步動物實驗資料顯示,長期大量使用恐有致癌可能,但人體臨床研究還不能直接證實,建議身體機能較差者,儘量避免長期大量飲用。

台北市政府衛生局同時提醒消費者在選購相關產品時,最好選擇具有良 好信譽之商家產品,或具農政機關核發之農產品標章,以確保飲食安全。另為減少可能攝入之殘留農藥,建議泡茶時除使用80℃以上水溫外,可將第一泡茶水倒 掉,即可避免攝取到殘留農藥。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面