ETNEWS > 政治 > 政治 2012年07月20日 14:52

榮電瀕破產 員工怒吼:還我錢來

▲榮電員工怒吼:一生為榮電 退休金不見 (圖/記者陳佳雯攝)

記者陳佳雯/台北報導

立委黃偉哲與榮電員工於20日共同召開記者會,抗議榮電自今年三月以來就發不出薪資,到六月甚至連勞健保都付不出來。甚至工作近35年屆齡退休的員工,退休金只有公司給的退休金債權憑據,還有197萬,債權憑據因公司前景不明,所以只能當壁紙。甚至員工還必須替公司代墊生產物料,某部門的購料營運基金也是由員工代墊。員工跟公司協調未果,於11號開會後通過,展開罷工。

黃偉哲表示,榮電過去風光過,十大建設、外交的海外建設都是他們承包,甚至到目前榮電的大股東還是中華電信、退輔會、台電,承攬公家機關跟國防部的工程,只是現在公司無以為繼,連薪水都發不出來。產業工會理事長說, 現在即使沒薪水,我們還是繼續工作在公共事業上堅守崗位,直到大家已經要撐不下去了,才決定罷工。有時候我們做台電的工程,爬電纜、處理管線的問題,常常有人受到嚴重職災,但有可能甚麼都拿不到,很悲哀。雖然退輔會說榮電欠了40幾億,但我們要的只是1.7億的資遣費、積欠的薪資還有退休金,這對政府來說並不困難。

台北市產業總工會理事長蔣萬金表示榮電過去賺錢的時候,政府把榮電當肥羊,用外行領內行,最後搞到公司要倒閉。人民繳錢讓政府投資公司,公司現在虧錢頻臨倒閉了,投資榮電的四十億已經沒有了,卻要我們來承擔。他表示,現任國防部長高華柱曾兩進兩出退輔會,他清楚榮電跟國防部的問題,但還是換了位子換了腦袋,他應該要負最大責任。今天政府訂了很多法令要企業去遵守,但今天政府所投資的公司,居然連退休準備金都沒有提撥,薪資也沒有,我認為行政院跟退輔會要對榮電300多個家庭負責。

退輔會秘書長呂嘉凱、勞委會勞資關係處科長羅忠政今天都說,榮電公司不是管理上問題,是資金籌措問題,行政院相關機關以籌措資金為努力方向,讓公司獲得再生機會,還會努力、沒有放棄。

呂嘉凱說,榮電公司還有部分事業部正在運作未達歇業標準,無法以墊償基金處理,是否宣告破產也必須由董事會認定,目前公司沒有任何資金可以動用,但受制於行政機關法規限制,沒有突破性發展,如果國防部與其他事業主有資金挹注,絕對會優先發放積欠薪資,不會先拿去償還公司債務。

呂嘉凱表示,榮電的資產因為遭到債權人凍結而無法處置;另一方面,台北市勞工局也認定榮電不符合歇業的條件,造成員工無法領取薪資墊償基金,因此積欠員工 薪資的問題至今確實無解,但退輔會會要求榮電董事會儘速討論解決之道。至於是否要申請破產,他指出,依照《公司法》必須要資產不抵債務才能申請破產, 這恐怕需要榮電董事會再行研議,但無法給出時間表。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

張花冠深夜po文 陳明文摟肩耳..

世大運如何成功?柯文哲說出12..

最新統計!去年國人平均壽命80..

赦扁防柯新黨綱 綠營全代會將登..

籌備4個月!60人促成藝術卡車..

洪秀柱不屑管碧玲:去中就去中

2018選戰 柯文哲認有總統選..

賴清德核定 禁北韓與我雙邊貿易

賴清德談愛滋 網酸:不是醫生嗎

拒見陳嘉昌?柯P:怕給人家難看

最高勳章以蔣介石母親命名 立委..

已經氣3天!柯P:到底誰決定換..

「準阿嬷」管碧玲不想苦孩子 

獨/台中空氣全台最髒、肺癌最多

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面