蔣友柏:華碩變形金剛讓我們笑翻! 此概念作耳機即可

生活中心/綜合報導

蔣友柏03年創立的「橙果設計」,從07年開始營收就過億元,到目前為止每年都還在成長,是台灣少數有賺錢的設計公司,蔣友柏也從不諱言自己就是個商人;但最近他不僅說設計並非好生意,甚至直言台灣只會講設計跟創意是白搭,還以華碩的平板電腦「變形金剛」為例,表示這個設計讓他笑翻了,因為這種概念做個耳機就可以了。

▼蔣友柏認為台灣只懂得講設計與創意全是白搭。(圖/資料照片/東森新聞)

橙果曾經幫捷安特設計腳踏車,讓捷安特賺了30億;除了會幫客戶賺錢外,今年台北國際光電展,億光電子得到第20屆台灣精品獎的LED時尚功能檯燈系列,也是億光和橙果的合作結晶。但蔣友柏在接受最新一期的《財訊雜誌》採訪時表示,和幫客戶賺錢相比,得獎只不過是錦上添花,因為他的原則就是客戶付他錢,他就幫客戶賺錢。

近幾年的景氣越來越糟,但橙果的生意卻逆勢上揚,蔣友柏分析,這是由於現在大家花錢會越來越謹慎,也開始了解設計跟行銷應該並行,因為媒體數量過多,所以就算找廣告公司幫忙,新產品也很快就會無人聞問。他指出許多廠商會找一般的設計公司,但設計物無法量產,或即使得獎卻乏人問津;他說LED燈的功能主要是節能減碳,但設計很屌的BENQ水母燈難道買來只是當作裝飾品嗎?

2011年,蔣友柏曾經在亞州大學開「設計與品牌行銷」這門課,但現在已經停了,他說原因是他的教學只會說實務經驗,有時好不容易有些學生對此開始有些了解,但其他教授卻會把學生的想法打得像烏龜;他認為這些教授中有些有開設計公司可是不賺錢,卻把這些不賺錢的方法教給學生,會讓學生不知所措;因此,他索性不繼續開課。

對於設計市場,蔣友柏直言3年後都會死掉,因此他們現在才會積極的將設計的意義給擴充,他認為這是全球設計界都會遇到的問題,光做設計沒什麼用,難道設計個杯子當成贈品嗎?他以平板電腦為例,設計出來卻打不過iPad那是為了什麼?他還說華碩的變形金剛(如下圖,翻攝自華碩官網)讓他們笑翻了,其實這概念6年前他就曾提給英特爾,但最後不做是覺得不合理,因為此概念做個耳機就好,幹嘛需要手機和Pad?

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

影/蔣友柏:30歲以下的人,我不用。
智財法院認定金魚抄襲 蔣友柏判賠65萬元
蔣友柏抄襲被抓包 網友酸:「靠爺族」才是文化流氓

關鍵字:蔣友柏,華碩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

東南西北二開二強 傳奇幹架8校

兒沒iPhone遭學長嗆窮酸!..

失業帶孩!催繳單寄來「欠國庫3..

專家:下周可能有颱風生成月底明..

學測總級分走入歷史 明年改5科..

便當白菜藏5字暗語!網:冤情求..

單人KTV嗨爆熱舞!白皙妹抬腿..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面