ETNEWS > 新奇 > 新奇 2012年07月3日 10:14

「鋼纖海鞘」外表看似堅硬石頭 剖開竟有鮮紅血肉

國際中心/綜合報導

智利、秘魯潮間帶有時可見到一顆顆外表粗糙的石頭,這些看似毫無生命的礦物,在剖開以後,裡面卻曝露出鮮紅血肉!這種奇異生物名為「鋼纖海鞘」(Pyura chilensis),在身體外部包覆一層厚厚的動物纖維素,作為保護的外殼。

▼「鋼纖海鞘」看似石頭,剖開以後竟血淋淋的。(圖/取自io9)

「鋼纖海鞘」的血液裡富含稀有元素「釩」,含量幾乎是海水的1000萬倍,這是一種專門用來強化鋼材的元素。一直以來,「鋼纖海鞘」都是當地漁民重要的交易商品,因為牠們的味道「好極了」。但一直到2005年,科學家才對這些生物進行研究。

海洋生物學家Patricio H. Manríquez表示,「鋼纖海鞘」是一種雌雄同體的生物,牠們出生時皆為雄性,在持續成長、進入青春期以後,就會同時擁有雄性及雌性性腺。一般來說,牠們會採取異體受精的方式,此類繁殖方式較具有演化的優勢。

然而在條件受限的情況下,「鋼纖海鞘」也會採取自體受精;這類生殖行為則著重在效率,以繁殖許多個體的方式,確保基因的延續。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

蜥蜴界的蜘蛛人 上紅下藍相似度100%

模擬宇宙大霹靂 美強子對撞機創40億℃超高溫

地獄怪獸入侵美聖地牙哥? 神秘震動讓汽車警鳴聲狂叫

師奶也銷魂 女作家春宮小說熱銷 大勝《達文西密碼》

小男孩把雨傘讓出一半 幫鹿隻遮雨

關鍵字:鋼纖海鞘

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面