學生騎鯨魚又游泳 屏科大校長古源光:心情很沉重

記者黃郁棋/綜合報導

由於西南氣流與封面影響,近日台灣南北都發生嚴重水患,甚至還有水利處長因此下台。而在大家都慘兮兮的時候,部分學生趁機「苦中作樂」,在淹水地區「騎充氣鯨魚」、「溺水上游」、「拍畢業照」、「騎馬涉水」;屏東科技大學校長古源光6月12日寄給全校學生一封信,沉重的說「當您親人在電視上看到您的表演,開心榮耀的多?還是擔心您安危的多?有民眾來電反應屏科大的學生行為脫序不可取時,身為教育人員的我們心情很沉重。」

▲學生在下雨天騎馬涉水。(圖/屏科大黃沛然同學提供)

由於本次水患嚴重,台灣南北許多地方都成了水鄉澤國;部份屏科大學生發揮創意、在淹水時搞KUSO,瞬間紅到全國。但是校長古源光顯然不覺得這是件好事,6月12日寄了一封信給全校同學,表達內心的沉重之意。「懇請各位同學體諒工作人員的辛勞,不要在他們努力維護大家安全,疲於奔命的時候,再有脫序行為徒增困擾,做一個真正成熟懂事的大學生!」

古源光在信中提到,屏科大森林系畢業校友因為盡忠職守,在梨山殉職。而電視上出現這些傷感的畫面同時,竟然出現斗大的標題寫著「屏科大校門口淹水,大學生大搞KUSO」,這讓身為屏科大校長的他,心情感到無比沉重。

▲屏科大學生騎著鯨魚逛大街!(圖/東森新聞)

「發揮創意不顧自身危險搏命演出的同學們,是否可曾細想過當您的親人在電視上看到您的表演,是開心榮耀的多?還是擔心您安危的多?而在您在電視機前等著觀看自己上電視,又看到其他災區報導的同時,不知您心中可曾感同身受而產生惻隱之心?」古校長甚至還提及,黃黃的濁水的上游,存在許多雞養鴨場、魚塭、檳榔園、 飼料廠,甚至是民宅化糞池。儘管水可能不深,但卻可能藏有致命病毒,不可不察!

年輕就是要瘋,有些事情現在不做,就再也不會做了。但是在活力、創意與不懂事之間的分寸要如何拿捏,可能不那麼容易。以下是屏科大校長古源光<校長致全校同學的一封信>全文:

校長致全校同學的一封信

各位同學好!

這幾天連日豪雨讓我們屏科大在全國爆紅,跟往常一樣學校師長都接獲不少電話,不同的是以往都是打來道喜,恭賀學校師生獲獎的優異表現;而這次則是因為媒體不斷播放同學在校園游泳、乘坐充氣鯨魚或騎馬涉水的影片,讓家長、學校友人和教育部長官誤以為屏科大已成為水鄉澤國,非常擔憂同學們的安全,師長們只好不斷的向每位關心的朋友一遍遍的解釋,那些只是我們樂觀活潑的孩子們創意發想的表現!

猶記得三年前八八風災時,屏東沿海地區及山區受災嚴重,當時我們學校有很多同學自發性組成服務隊,隨同師長前往災區救災,每個人都奮力挖掘流入國小教室中的黃土泥漿、用力的清洗教室,無疑是希望幫助災區小朋友能趕緊返校就學。即便每天都是渾身沾滿泥濘、拖著疲憊的身軀回來,也不見他們以此為苦,隔天總還是有滿滿一車的同學願意前往服務。師長和同學們的義行,不僅受到災區居民深深的感念,也受到媒體及一般民眾的肯定,學校裡的師長亦同樣引以為榮!

天災總是難以預料,這次的水患又造成台灣許多地區嚴重受災,看著電視新聞轉播一幕幕水淹家園、山區土石坍方、路斷橋塌的景象;民眾眼看著家園遭洪流或土石入侵被迫遷移,他們恐慌、無奈又哀傷的眼神、以及我們學校森林系畢業校友因盡忠職守在梨山殉職的消息,心中好感傷好感傷,想著那受災的人若是自己的親人時,會有多麼心傷…然而畫面突然一轉,竟出現斗大標著「屏科大校門口淹水,大學生大搞kuso」的鏡頭,身為屏科大的一份子,您知道那種心情是多麼的沉重嗎?不禁心想這些影片看在正於收容所避難的災區民眾眼裡,他們又會是什麼樣的感受?

學校一向鼓勵同學們發揮創意,歷年來也有很多同學將創意發揮在專業上,參加各式競賽因而得獎,這是值得學校和師生共榮共享的榮譽。反觀此次雨災中為了「年輕就要瘋」,同樣發揮創意不顧自身危險搏命演出的同學們,是否可曾細想過當您的親人在電視上看到您的表演,是開心榮耀的多?還是擔心您安危的多?而在您在電視機前等著觀看自己上電視,又看到其他災區報導的同時,不知您心中可曾感同身受而產生惻隱之心?(ps.或許大部份同學會認為水又不深,不會有危險,但您可能不知道這些滾滾流水的上游有養雞養鴨場、漁塭、檳榔園、飼料廠、甚至是民宅化糞池,黃黃的濁水中蘊藏多少致病的細菌病毒?)

此次雨災造成校門口積水及校內多處樹木倒塌,為了確保同學們的安全,星期一一早學校教官、警衛先生及保全先生即冒著風雨在門口指揮交通;工友先生們也是一早即四處打掃斷木落枝,就怕同學騎車危險。眼見風雨漸大,學校立即公告停課,邀集相關主管召開緊急會議成立應變小組,並安排校車不停往返接送同學及教職員入出校園。因此懇請各位同學體諒工作人員的辛勞,不要在他們努力維護大家安全,疲於奔命的時候,再有脫序行為徒增困擾,做一個真正成熟懂事的大學生!

校門口積水造成大家不便非學校所願,校方連年不斷向政府爭取經費整治,目前已有大幅改善,而未來將持續爭取相關經費,希望有一天「壽比河」會成為歷史。但在此之前,如不幸再有類似雨災發生,希望學們留心自身安全,在「年輕不要留白」時,請權衡自己的行為是利多、還是弊多?再為之!

在符合規範的範圍內,學校給予同學們絕對的自由,但自有民眾來電反應屏科大的學生行為脫序不可取時,身為教育人員的我們心情很沉重,因此寫了這封信給各位同學,希望屏科大的孩子們凡事三思而後行,因為您的行為不僅代表屏科大,也代表所有屏科大人,更希望將來屏科大能以您為榮。

此時此刻窗外的雨又下大了,校長語重心長的再次提醒各位同學務必注意安全,千萬勿陷自身於危險之境!

敬祝 平安快樂

校長 古源光 謹上

101年6月12日

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

超扯!民宅陽台變「大型水族箱」 上千名網友瘋狂按讚

騎馬穿雨衣涉水出校門 屏科大學生又見爆紅創意

從醉月湖游出來的? 台大籃球場有土虱!

中大湖上演《惡靈古堡》?美國螯蝦現身中央大學巡堂

大隻才是王道! 屏科大淹水學生騎充氣殺人鯨上街

關鍵字:屏科大,豪雨,鯨魚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沈玉琳掉水裡「對面的釣客撈起來」 蔡康永虧:有沒有後悔救了他XD

生活熱門新聞

馬汀靴1雙3499元!僅7間好..

偷帶肉好可惡 她曝光缺豬的恐怖

弟幫訂蝦皮!她超商取貨講5字爆..

盤點高鐵客人「神鬧語錄」TOP..

朋友小孩替吳寶春工作 何啟聖:..

哪個車站最廢?網點名南港松山那..

直播小情侶「登大人」2萬人在線..

出賣女兒炸翻暗黑房!勇帶男友回..

夾娃娃機上百家倒店 業者估年底..

男客忙打麻將!逼外送妹飲料到嘴..

社區辦耶誕Buffet!鄰居扛..

大陸冷氣團來了!一張圖看一周天..

挺邁遭抵制!郭家肉粽L型大陣仗..

花蓮清晨5.6地震!漁民就捕獲..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面