全球最美盛名之累 北投圖書館鬧哄哄像菜市場


▲ 最美圖書館遊客多,議員批環境鬧哄哄像是菜市場。(圖/ETtoday.net)

生活中心/台北報導

北投綠色圖書館日前被票選為全球最美25家公立圖書館之一,現在觀光客倍增,結果卻形成很多人來到圖書館不看書,反而來這裡拍照留念的怪異現象。台北市議員何志偉痛批,圖書館變成菜市場;至於在它一旁的溫泉博物館,則是一棟具有近百年歷史的三級古蹟,入館參觀時有諸多規定,傳出民眾不滿勸導,反嗆志工有什麼了不起。

繼北市東區的好樣本事(VVG Something)2月份獲得全球最美20家書店的殊榮之後,美國娛樂網站Flavorwire.com日前又挑選出全球最美的25家公立圖書館,在不分排名的情況下,台北市立圖書館北投分館也名列其中。

前身曾是海砂屋而拆除重建的台北市立圖書館北投分館,目前是台灣首座綠建築圖書館,座落於林木茂密、生態環境豐富的北投公園內,與溫泉博物館比鄰。樓地板總面積達650坪的圖書館,屋頂設有太陽能光電板發電,可發電16千瓦電力,並採大量陽台深遮陽及垂直木格柵,降低熱輻射進入室內,降低耗能達到節能效果,曾多次獲得國內外建築設計獎。

請繼續往下閱讀...

挾帶週邊美景與綠能環保的響亮名聲,原本前往圖書館唸書的民眾就不少,自從獲選為全球最美25家公立圖書館後,更在一夕之間從圖書館搖身一變成為知名觀光景點,原本清幽的環境提供民眾進修、閱讀,如今卻湧入大量人潮,漸漸破壞了閱覽品質。

除了來來往往的遊客噪音,其中有不少人還帶著專業攝影機來,有向圖書館申請拍攝的,紛紛掛上許可證件,沒申請的人,則是拿起手機拍照留念,遊客好像還比真正來唸書的人多很多。

實際上前詢問,確實有不少民眾坦言,自己純粹是來觀光看一下的!台北市議員何志偉痛批,北投綠建築有幸被票選為世界最美圖書館,但絡繹不絕的觀光客鬧哄哄,叫民眾該怎麼靜下心來看書,圖書館反而變成像菜市場一樣嘈雜不已。

面對民眾抱怨人聲噪音大、座位難求,台北市立圖書館館長洪世昌說,將會增募志工、加設標語進行改善,但他同時也表示,在執行面的最大困難是,遊客和閱覽民眾難以區入,想要確實管制兼不容易,目前已規畫出遊客動線,並且採取勸導措施,盡量避免影響室內讀書的人。

無獨有偶,同樣因為名聲響亮,招致人為破壞的還有這座位於北投的溫泉博物館,西元1913年建造完工,迄今已有將近百年的悠久歷史,而它特殊的日式傳統建築風格,也在1997年被內政部評定為三級古蹟,自此吸引大批觀光客前來,走進裡頭有一片榻榻米,假日明明不開放,卻有小朋友忍不住在上踩啊踩,讓志工們看了緊張不已,連忙上前阻止。

制止行為才剛剛結束,話一說完,旁邊竟然又有民眾自顧自地擺出美美POSE,同樣也把腳踏在古蹟上,直到工作人員提醒才發現自己越了界,直說不好意思。

其實博物館內,不但四處掛有告示牌要民眾善待古蹟,遇到參觀人潮眾多時,志工也不斷勸導依序排隊,但竟有民眾不服勸導,還反嗆志工有啥了不起!不禁讓志工們紛紛搖頭大嘆,現代人教育水準雖然普遍提高,公德心怎麼反而不進則退。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

9國大師經典作 西門町「美國街」塗鴉藝術遭金漆破壞
海產店「刀下留鯊」 美籍客人:牠屬於大海不該吃
基隆海洋廣場裝置藝術 45度G型斜坡淪為溜滑梯樂園

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面