地方 地方焦點

千年牛樟「開腸剖肚」 山老鼠嗆:一年內讓它倒下

▲這棵千年樟樹慘遭開腸破肚。

地方中心/綜合報導

台東利嘉林道原本牛樟樹成林,近年卻被山老鼠盜伐到只剩一棵,倖存的這棵千年牛樟也遭橫禍,不但被「開腸剖肚」,山老鼠更囂張嗆聲「一年內讓它倒下」,引起司法單位高度重視,林務局也特別設立巡邏箱,並計畫讓它成為控訴山老鼠暴行和保護山林的活教材。

▲山老鼠猖獗,圖為警方破獲盜伐樟樹集團。

卑南鄉利嘉林道海拔一千公尺處過去千年牛樟樹林立,但因伐木、疏林和天然災害、山老鼠盜伐,目前僅剩下一棵千年牛樟。這棵神木胸圍近20公尺,樹高30多公尺,須十名壯漢展臂環抱,令人痛心的是,最近被發現遭山老鼠「開腸剖肚」,樹腹部位留下一個寬60公分、高120公分,可容一人進出的「大門」。

更可惡的是,山老鼠還放話「一年內讓它倒下」,實在太囂張;台東地檢署主任檢察官吳怡明上周兩度進入利嘉林道關切,林務局台東林管處和利嘉社區巡守隊30日起開始聯合巡邏,在神木旁設立巡邏箱。

利嘉社區巡守隊前理事長吳賢一雖然已經71歲,強調「我沒倒下前,絕不讓神木倒下!」,他說只有親眼目睹,才能感受山老鼠破壞山林的可怕、激發保護老樹的意識。

他說服林管處開放神木給各界參觀,除讓民眾更親近自然,也讓受傷老樹成為活教材,藉著神木所受到的傷害,將山林保護走出文宣宣導,讓神木直接對山老鼠提出控訴。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喪心病狂!惡男當街暴打前妻 抱起4歲女娃「拋」進警車遭轟

地方熱門新聞

協助韓國瑜拚市政!副市長李四川..

台大男921衝回南投!返校精神..

台南南區廟會展現高度自律

六都第2年輕 台中23日起發放..

桃園馬拉松賽 在地美食任你吃

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

梅山太興奇景「萬鷺朝鳳」登場

即/連千毅深夜直播道歉:大家一..

2019桃園地景藝術節落幕 明..

全運划船賽 地主桃園隊划出首金

台中幸福城獲民調肯定

2019桃園地景節落幕 主展場..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面