難怪世界動盪不安?人類學家:「暴君之後」多達數千萬


國際中心/綜合報導

世界局勢動盪不安,許多國家都有分裂的隱憂。美國演化人類學家貝齊格(Laura Betzig)指出,歷史上的暴君大多妻妾成群,例如埃及的拉姆西斯大帝,中國的隋煬帝、成吉思汗等,他們都擁有無數子孫,或許也一併將壞脾氣遺傳給後代。

▼隋煬帝擁有妻兒10萬人,不曉得現在他們的後代有多少了。(圖/取自《每日郵報》)

貝齊格說,約在8、9000年前帝王、精英階層逐漸確立,開始出現大量繁衍後代的行為;依據演化觀點,人類為了因應天擇壓力,會試圖藉由「多子多孫」來達到基因傳承的潛在需求,如美索不達米亞、埃及、印度、中國、墨西哥及祕魯都有這類傳統。

不過貝齊格說,這種情形在中國古代最為明顯,如西元6世紀的隋煬帝就擁有10萬妻兒;13世紀的成吉思汗則是「征服到哪,繁殖到哪」,據估計,當今世上他的子孫還有1千6百萬人。

關鍵字:暴君之後,暴君後代,人類學,演化人類學,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2女國小運動場夜跑「險遭性侵」 勇女警1人攀牆爆氣狂追逮惡狼!

新奇熱門新聞

外送遇阿伯「淡出」 抬頭嚇:你..

2.4米短吻鱷路上暴衝 駕駛嚇..

韓妹挺雪乳熱舞直播 月入270..

女遭159歲亡靈纏身 14秒鬼..

10歲兒對流星許願 媽懷上三胞..

男測忠誠...女友見鮮肉秒給電..

揭祕重組肉 黏合牛豬鴨3種肉塊

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

他擠壓鼻子 無數粉刺蠕動竄出

醫生推3招變大雕 免手術再次偉..

新娘婚禮上哭昏 前男友公然搶婚

男擠扁桃腺結石 下秒噁噴爆漿粒

影/不用開瓶器開酒瓶的6種方法

被問下海原因 高橋聖子霸氣回應

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面