ETtoday 新聞雲

»
»
»

北科大和長庚簽合作備忘錄 合作研發照護機器人 

▲11月30日簽約儀式由臺北科技大學校長姚立德與林口長庚紀念醫院院長鄭明輝國立共同主持。(圖/北科大提供)

蕭玗欣/台北報導

台北科技大學今天宣佈和林口長庚醫院先定「學術合作備忘錄」,結合北科大的電子、電機、化工研發設計能力及林口長庚的臨床醫療照護經驗,提升醫療照護器材研發。雙方簽約後,將投入資金,共同舉辦國際大型研討會、共享教學研究資源、 相互推薦人員到彼此機構從事研究工作、爭取大型國家計畫。

北科大校長姚立德表示,雖然北科大沒有醫護相關科系,但校內教授和醫療單位合作研究的歷史超過20年,在電子、電機、化工、分子、生技醫療與設計方面已有亮眼的研究成果,除了透過專利及技轉與廠商進行產學合作外,更將創新研發的技術及產品,經由北科大創新研發公司的成立,完成技轉及商品化。

姚立德也指出,長庚醫院具有完整的科別和長照系統,從出生到老年可做終身規劃,並提供學生實做和實習的場地。目前雙方將執行的合作包含照護機器人的研發應用、結合奈米科技之癌症精準醫療、眼科與骨科生醫材料研發、3D列印技術之臨床應用,以跨領域基礎研發為本,延伸到長照科技創新研發及系統的整合建立。

北科大為實務研究型大學,教學與研究強調務實致用,以在電子、電機、化工、分子、生技醫療與設計方面的亮眼研究成果,和國內外130個醫療院所有密切的學術研究合作。

林口長庚醫院則為國內規模最大的醫療機構,服務範圍包含急、慢性醫療、長期照護、養生及醫學護理教育,提供從兒童、成年至老年不同階段的完整照顧,是兼具服務、教學、研究功能的綜合教學醫院。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言