ETtoday > 3C科技 > 3C 2016年09月29日 15:11

LINE宣布將大動作佈局聊天機器人技術與開放平台

記者陳筱婷/台北報導

LINE從今年4月7日開始提供免費「LINE BOT API 試用」帳號(LINE BOT API Trial Account)申請,讓任何人都可以在LINE的平台上開發聊天機器人的多元應用,而現在全球的開發合作夥伴已利用這將近兩萬個「LINE BOT API 試用」帳號開發出各種LINE聊天機器人服務,為鼓勵更多業界夥伴開發聊天機器人,LINE今(9/29)日於日本東京的Hikarie Hall舉辦的「LINE DEVELOPER DAY 2016」會中發表一連串的相關計畫。

▲LINE Corporation資深副總裁暨技術長 朴懿彬(Euivin Park)宣布LINE將大動作佈局聊天機器人技術與開放平台。(圖/LINE提供)

全新Messaging API開發者帳號

LINE於「LINE DEVELOPER DAY 2016」宣布推出可以使用全新Messaging API功能的開發者帳號,擁有更強的聊天機器人功能以及更好的開發條件,給予開發者更完善的支援及發揮空間,並讓用戶能更進一步了解企業的內容與服務,協助企業與用戶達到更好的溝通效果。

1. 三種訊息類型(Message Types)

* 確認型(confirm type):能利用簡單的二擇一進行回應,如:是/要(yes)或不是/不要(No)。
* 按鍵型(button type):結合圖片、文字及其他觸動按鈕。
* 橫向捲軸型(carousel type):多個按鍵型訊息能以橫向捲動的方式呈現,使多元的資訊能更直覺排列,一目了然。

▲全新Messaging API功能的開發者帳號,提供三種訊息類型讓企業與用戶間能更簡易溝通。(圖/LINE提供)

2. 支援群組聊天

使用全新Messaging API所開發的聊天機器人應用適用於LINE的多人群組聊天功能,使資訊及內容更輕易散播出去。

3. 廣泛的程式範例(sample code)以及官方SDK正式推出

相較於4月推出的「LINE BOT API 試用」帳號,可以使用全新Messaging API功能的開發者帳號更清楚簡單。此外,API套件相關文件也已全面更新,除了更易閱讀,也擴充了程式範例。LINE同時也推出官方SDK並支援Java、Go、Ruby、PHP及Perl 5 五種程式語言,使開發者能更輕易創造聊天機器人的創新應用。

若想申請可以使用全新Messaging API功能的開發者帳號,請前往LINE Business Center註冊。

LINE聊天機器人大賞

不論是個人或公司皆可參賽,LINE將提供最高一千萬日幣的獎金給最終優勝者並將有額外獎項給其他競賽類別。報名截止日期暫定為2017年1月上旬,比賽結果將在2017年2月公佈並舉行頒獎典禮,更多細節及更新資訊將於今年10月中旬公布,敬請參考「LINE聊天機器人大賞」官方網站。(備註:若經由內部審核,部分類別沒有適當的參賽候選人,則LINE擁有決定該獎項優勝者從缺的權利。)

LINE Notify

LINE Notify是一項以API技術提供的服務,可以讓外部網站的服務和應用透過LINE傳送訊息給用戶,如同LINE官方帳號訊息一樣。自2016年9月29日起,LINE Notify已上線並與網路自動回饋工具IFTTT連接,讓用戶可以從眾多服務中收到如天氣預報、擁有特定關鍵字的電子郵件或其他通知訊息,而不需要再額外開發程式。同時,LINE Notify支援軟體原始碼控管平台GitHub及伺服器監看平台Mackerel,對開發者來說相當便利,各種的通知訊息可以透過LINE Notify或服務本身的設定串接LINE帳號以發送或接收。(備註: LINE Notify的使用範圍目前不包括任何與廣告、促銷等銷售相關之用途。)

▲LINE Notify與網路自動回饋工具IFTTT連接,並支援軟體原始碼控管平台GitHub及伺服器監看平台Mackerel,對開發者來說相當便利。(圖/LINE提供)

其他聊天機器人相關專案

在公布全新Messaging API前,LINE已整合內部及外部資源並著手許多聊天機器人專案,以期激增更多創新服務。

1.NAVITIME(2016年9月28日推出,適用地區:日本)

NAVITIME推出一款聊天機器人應用,連結公司內部列車時間及轉乘資訊,使用戶能更輕鬆透過LINE帳號搜尋轉車路線、時刻表及列車故障或延遲資訊。用戶不僅可以利用自然的語法進行搜尋,如簡單輸入「澀谷到新宿(Shibuya to Shinjuku)」,出發前簡單點選輸入旅程,就可獲得最即時的轉乘建議及列車延遲更新資訊。更多資訊請參考

▲NAVITIME讓用戶能更輕鬆透過LINE帳號搜尋轉車路線、時刻表及列車延遲資訊。(圖/LINE提供)

2.LINE MUSIC Search(2016年9月29日推出,適用地區:日本。)

LINE MUSIC Search帳號讓用戶可以在LINE聊天視窗中搜尋、播放排行榜上的試聽曲目、朋友正在聽的歌曲以及LINE MUSIC的推薦金曲,用戶透過演唱者的名字、歌曲名稱及歌詞,就能從LINE MUSIC的1,800萬首歌曲中搜尋喜愛的音樂。

LINE以「智慧入口」作為企業願景,期待串聯線上及線下的各類資訊,連結人們、資訊、服務、企業和品牌,一天24小時、一年365天不間斷,讓人們以LINE作為生活的起點。為達成這個目標,LINE極大化即時通訊軟體的潛力並透過發展、刺激更多的聊天機器人應用,完善用戶、企業及服務間更深層、即時的溝通。秉持著「拉近你我的距離」的企業宗旨,LINE積極地發起各項計畫並強化與外部企業、夥伴及開發者的關係,致力於成為串聯人們與資訊、應用服務及事物間的最佳媒介。

關鍵字:LINE聊天機器人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

疑似 iPhone 8 的四款..

DJI Spark空拍機 手手..

攜手賓士!VAIO推限量百台的..

Sony 將放棄高階手機市場

想在YouTube搜到A片?請..

柯潔再戰AlphaGo大師版看..

有影片!S8冰湖藍開箱,月底上..

HTC U11 電信費率、活動..

柯潔:AlphaGo 下棋已經..

三星S9 開發代號出爐

Google:將公開Alpha..

售2490元!羅技G413電競..

IG新功能!整合地點與標籤動..

Moto G5 Plus月底登..

讀者迴響

熱門新聞

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

小禎破冰李進良「想生第二胎」

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面