ETtoday > 政治 > 政治 2014年01月3日 22:53

第一艘3000噸級宜蘭艦下水 海巡署:高雄艦等3月

政治中心/綜合報導

海巡署第一艘3000噸級的巡防救難艦「宜蘭艦」(CG-128)3日上午在高雄舉行下水典禮,由海巡署長王進旺主持,接著舉行一連串海上測試作業。而另一艘同級艦「高雄艦」則預定在3月下水,兩艦將一同負責北部海域及專屬經濟區巡防護漁及救難任務。

▼海巡署最大巡防救難艦「宜蘭艦」順利下水。(圖/翻攝海岸巡防署全球資訊網)

宜蘭艦下水典禮於上午10點在高雄旗津的中信造船廠舉行,王進旺指出,因執勤海域鄰近台日爭議海域,屬於宜蘭縣頭城鎮管轄,所以名為「宜蘭艦」,預計在今年6月成軍後,配屬海洋巡防總局北部地區機動海巡隊,執行維護主權及保障漁權等任務;他更說,宜蘭艦的下水典禮在政府強化海巡編裝上具有指標意義,同時,宜蘭艦在各項設計上,符合節能表現,展現台灣造船工業的技術,及在國際上的競爭力。

宜蘭艦(CG-128)為鋼材及鋁合金材質,船長119公尺、船寬15.2公尺、船深8.2公尺;4部主機(採2部主機輸出至1具傳動軸,具有雙可變螺距螺槳)雙車雙舵、艏(艉)側推進器、穩定翼系統、動態定位系統;最大速率達24節,巡航船速15節,續航力1萬浬;武裝配備有40快砲、20機砲、T75機槍;高壓水槍射程可達120公尺以上;人員編制50人。

海巡署表示,宜蘭艦是依「強化海巡編裝發展方案-3000噸級巡防救難艦2艘新建計畫」方案建造,總經費52億1426萬2000元,建造期程為2011年至2014年,而另一艘同級艦高雄艦則預定在3月下水,兩艦服役後,將定期行駛南海海域進行東南沙運補,船艦後側都有直升機停機處,有需要時能起降直升機,以增強海上空中執法能力和巡邏視野。

關鍵字:海巡署宜蘭艦高雄艦海岸巡防署王進旺中信造船

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

WHA 大陸怒:停止干涉國家內..

總統女武官陳月芳傳遭性騷擾 有..

涉外事務皆改稱「台灣」?

修一例一休放寬加班上限?林美珠..

吳敦義毛骨悚然轉彎「愛是平等」

總統、副總統禮遇金從25萬→8..

該挺吳敦義?邱毅轟兩岸網友低級..

大法官吳陳鐶:同婚非普世人權

漢光入戲!梁修身赴澎湖拍「最好..

財產申報!傅崑萁夫婦債務800..

友邦:說台是陸一部分太荒謬

國台辦避談兩岸同志婚姻

反同團體發動公投 遭酸應該改修..

反同婚發動公投 連署門檻93萬..

相關新聞

海巡員吳逸弘因公殉職入祀忠烈祠

台南市政府29日上午於南區忠烈祠舉辦「台南市各界106年公祭革命先烈暨陣亡將士春祭典禮」,市長賴清德親臨主祭,並向到場的烈士遺族表達慰問之意,今日併同舉行殉職海巡隊員吳逸弘入祀儀式,表彰其盡忠職守、成仁取義之忠烈。

讀者迴響

熱門新聞

亞莉安娜宣佈「支付所有喪禮費用」

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭人

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

挑逗她「5大敏感帶」嗨到不斷扭動

刑場錄影有怪聲 憲哥:節目沒播

工程師被軟禁 用「程式碼」求救!

爆乳修車妹險遭性侵 手脫臼爆哭

吳奇隆帶劉詩詩彰化吃活蝦!

高速公路打劫!印度4女遭拖下車輪暴

「連坐法」一人作弊全班成績作廢

單場MVP毀了 彭政閔:打太近了

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

小禎破冰李進良「想生第二胎」

最夯影音

更多
回到最上面