ETtoday > 新奇 > 新奇 2013年10月25日 17:10

大學落榜出走烏克蘭 魯蛇小子技壓歐洲猛男變萬人迷

▲愛偲(圖左)原是老師眼中的壞學生,考大學落榜遠赴烏克蘭瞎混,竟找到了人生的真愛,並開創了自己的事業。(圖/翻攝網路)

生活中心/綜合報導

人生有時候真不知道要做什麼,陰錯陽差就成了現在的樣子。

中國大陸一名業餘攝影師「愛偲」,高中畢業後考大學落榜,只好矇著頭到烏克蘭念書,未料他這一待就待了12年,還在此成家立業抱得美人歸。近日愛偲整理攝影作品公開在網路上,分享自己如何從一名魯蛇(Loser)搖身一變晉升「人生勝利組」的故事,許多網友看完都感到羨慕不已,直呼:「命運真的很奇妙!」

「我當時不知道烏克蘭是哪,還以為是在非洲!」出生於河北承德的愛偲是個典型「不用功」的學生,上課能混就混,不然就是翹課打電玩、乒乓球,2001年高考他只考了320分,連報名大學的門檻都不到,自己的人生頓時失去了目標,不知該如何是好。

當時,有一名同學透過仲介介紹,打算去烏克蘭念大學,愛偲心想反正已經無路可走,不妨跟著他出國闖一闖,就這樣踏上了前往烏克蘭的旅程。但來到這個陌生的國度後,語言不通讓他備感思鄉,「剛來的時候是11月份,天是灰的,心也是灰的」,頭兩年沒事好做,整天不是窩在宿舍玩魔獸、就是在體育館打乒乓球

未料愛偲竟因狂打乒乓球,結識了自己的第一任妻子-伊拉,伊拉本身也是乒乓球愛好者,兩人每天在一起對練日久生情,「她說很喜歡我認真打球的樣子」,透過和伊拉談情說愛,愛偲的俄語進步神速,慢慢融入了當地社會,「如果沒遇到伊拉,我可能會在宿舍玩5年遊戲,一點長進也沒有。」

大學畢業後,愛偲在當地一家電腦資訊公司找到工程師的工作,雖然月薪大約只有美金500元(約新台幣15000元),但烏克蘭物價比大陸便宜,要生活下去絕沒問題,愛偲靠著以前念書打混時苦練的電玩「絕對武力」,在公司稱霸被封為「AK槍神」,連老闆都曾是他的「槍下亡魂」。

▼身為一個工程師,午休玩玩CS也是很正常的。(圖/翻攝網路)

我跟大陸同行比較過,我們一年的工作量,還沒有大陸公司一個月多。」愛偲透露,自己每天上班8小時,玩著玩著就結束了,且不只是他們公司這樣,是整個烏克蘭都一樣,每個人都堅持不加班,下班時間一到就閃人,但這種習慣有時也很麻煩,比如說你晚5分鐘去商店買東西,店員就說他下班了,請你明天再來,一點也不願通融。

愛偲和伊拉同居幾年後步入禮堂,在大陸和烏克蘭兩地都舉行婚禮,但兩人對「傳宗接代」一事想法不同,伊拉不想有小孩,導致這段婚姻以離婚收場。之後愛偲又跟數個當地女生交往,不過都沒有修成正果。

◄愛偲剛認識達莎時,她才16歲,臉上看起來仍有幾分稚氣。(圖/翻攝網路)

後來愛偲在一次拍照機會認識了他第二任妻子達莎,當時還在念高中的達莎已有男友,且是個身強體壯的歐洲猛男,愛偲不敢想太多,只當認識個漂亮活潑的小女生。但隨著外拍、聊天次數增多,愛偲對達莎越來越有感覺,甚至特別上健身房練身體想討她歡心。

未料愛偲還沒開口,達莎竟主動約他看電影,兩人就這樣自然地在一起,達莎透露,自己其實沒有特別愛猛男,愛偲的幽默反而更令她動心,「我終於不用再去健身房死撐了!」雖然達莎只有16歲,但與愛偲已經論及婚嫁,女方家人也十分支持他們在一起,充分展現了烏克蘭人崇尚「自由戀愛」的精神。

「烏克蘭的孩子都是放養,大陸的孩子都是圈養。」談到幼齒的老婆,愛偲也順便講了一下該國的教育制度,在烏克蘭,學生每天只要上課3小時,放學沒作業,考試時每一科都出5題,5分滿分,有時還會考口試,想作弊也難,不過基本上是有上課就會答,學校教育是以「自主」、「自覺」為宗旨,不強迫學習。

▼別懷疑,達莎上課就是穿這樣。(圖/翻攝網路)

「當年我們河北來了200個留學生,現在在這繼續生活的好像只剩我一個……。」愛偲回憶當年來到烏克蘭的種種,在大陸念書時被老師禁止的乒乓球、電玩遊戲,竟成了自己在異鄉拓展人脈的利器,不知為何開始的攝影嗜好,卻成了娶妻生子的重要道具,那個在大陸的劣等生,在烏克蘭輕易變成了別人的榜樣

「回大陸的同學可能比我在烏克蘭更有成就,但我至少有更多的時間陪伴家人。在烏克蘭生活不想出類拔萃,只想做個平淡的普通人。在烏克蘭有車有房,工作不忙,每天跟老婆吃晚餐,飯後散步,節假日跟家人郊遊燒烤,就是我做個老百姓的夢想,給我更多的錢,我還真不知道怎麼花。」

▼在烏克蘭生活不用出類拔萃,當個普通人也可以很幸福。(圖/翻攝網路)

「這篇文章的真實性滿高的。」台灣一名專營烏克蘭遊學的達人接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,文中所提到的社會文化、風氣,都十分吻合他所知道的烏克蘭。達人透露,烏克蘭遊學過去在台灣十分冷門,所以沒有專營機構辦理,這幾年受媒體大力吹捧「烏克蘭新娘」影響,申請和詢問的人數才慢慢變多。

不過達人也提醒,「千萬不要以『把妹』的心態去烏克蘭遊學!」很多學生未經審慎評估就出國,仍以傳統心態選校、選系,結果混了幾年拿到文憑回國,什麼也沒學到,跟本地大學畢業生相比,不見得有優勢,最後找不到工作,花錢遊學回台當22K

達人指出,與其挑選世界排名高的普通大學,不如挑選台灣沒有、烏克蘭強項的科系,念出來不只不愁沒工作,甚至是搶手的跨國人才如航太科技、石油鑽探、汽車工業,過去曾有一名烏克蘭航太學院的台灣畢業生,回國馬上被請去中研院上班,月薪6萬,做一年後又被大陸挖腳,年薪現在上看千萬台幣。

◄眾人皆知烏克蘭美女多,但若你是抱著「把妹」心態遊學,很可能花錢回台還是只能當魯蛇。(圖/達莎/翻攝網路)

要到烏克蘭遊學,一年生活費約為30至45萬台幣,視生活的城市規模而定,學費一學期則為9萬台幣左右,達人表示,烏克蘭在食、衣、住、行各方面,開銷大多都比台灣低,唯有3C用品相較之下貴上許多,另外治安不太好也是個問題,「不是每一個人都能像文中的主角運氣那麼好,但不願嘗試冒險和改變,你又怎能扭轉命運?

►►►今天不想看新聞?快來吃大檸檬補充一天所需的精神維他命C!!!

關鍵字:烏克蘭22K遊學歐洲中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

英文老師巨乳窄裙 學生邪惡視角

罰球太差…他竟自創「灌籃罰球」

極品牙醫激似潤娥 鄉民牙超痛

美女控廉航 「露乳溝」遭趕下機

真的有ET? 拍到火星白色球體

墨男性侵判無罪 法官:他沒爽到

夫妻入住「離婚可退住宿費」

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

客人愛裝熟?正妹店長教你應付

熊本熊亂溜扶手 馬尾妹嚇壞怒打

寫真女星命運考驗 選她的是處男

WWE女子冠軍 狂野3P性愛照瘋傳

圓當哥的夢 日公司推租妹妹服務

阿嘶~2016 AV女優排行榜TOP10出爐

相關新聞

楊偉設計梟龍獲巴基斯坦榮譽獎章

巴基斯坦為表彰對該國國防現代化建設做出突出貢獻,在23日的國慶當天,由巴國總統馬姆努思‧侯賽親自頒發「卓越之星」國家榮譽獎章給中巴聯合研制的「梟龍」(FC-1)飛機總設計師楊偉。楊偉是在2001年被任命為梟龍的總設計師,當時僅花費23個月的時間,就將原先已凍結技術狀態長達10年的設計方案,成功完成適合巴方戰場環境的戰鬥機首飛任務。

讀者迴響

熱門新聞

五月天最高品質「3萬人撿垃圾」

五月天2首安可逼哭萬人!全場大合唱

五月天開場「陳綺貞躲在後台哭」

全場驚呆!陳綺貞沒彩排合唱阿信

7歲女童遭姑丈性侵:塞進又滑出

夜貓/19刀砍校花再性侵 噁男逃死

柯佳嬿目擊火災 怒揭台灣人心態

快訊/東華大學斷電!宣布放6天

輾爆少女頭 司機赴靈堂磕頭道歉

鹽酥雞會洗九層塔? 攤販解答了

秀智落髮「耳下5公分」短髮曝光

貨車輪胎旁膠條啥用? 專家解答

男生「這5處」常被女生說好髒!

醫證實:具惠善罹病「有致命可能」

五月天遭歌迷控告 怪獸真的出庭

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

【泰國5日遊 達人精選推薦】

驚!泰銖跌!旅遊達人都在搶的最佳出遊時機!機+酒1人不到5,000!輕鬆探訪熱搜景點!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面