ETtoday 新聞雲

»
»
»

期末考保險套用法 女大生舉手:沒見過請老師講解

點評:@@!

▲福建師大期末考試題:保險套有哪15種用法。(圖/微博截圖)

大陸中心/綜合報導

保險套有哪些用法?近日有網友在微博上曬了一張福建師範大學期末試卷,第二題居然是「說出保險套的用法」。試卷出自該校傳播學院策劃與創意課老師黃果之手,出題意圖是「考察學生的創新思維」,但有女學生表示,「沒見過怎麼答?」

《東南網》報導,許多網友認為,作為策劃與創意課的試題,這個題出得好。不少網友還在微博下面踴躍作答,答案也是千奇百怪,天馬行空,諸如:用保險套紮小辮、做垃圾袋、吹氣球、做救生圈、做鞋套、套話筒、做彈弓等等。

福建師大廣播電視專業的女生曾同學考了這門課,在她眼裡,黃果老師出的試卷很好。曾同學說,其實,她也不知道保險套有沒有15個用法,但她明白,題目是要考察她的創新思維能力,「我很享受這場考試,因為很考驗我是否有創意。」

這一說法也得到傳播學院一位老師的贊同,他表示,「保險套的用法這道題,考察的是學生的創新思維能力,考題本身是什麼並不重要,將該題換成『說出吸管的用法』也可以。」

至於這道題該如何評分?黃果也在自己的微博上公佈評分的4個原則:1.流暢性,是否具備想出大量點子的能力;2.靈活性,點子的類型是否豐富;3.原創性,點子是否有非典型性的用途;4.衍生性,是否考慮到改變物體本身性狀之後的用途,比如融化等。

黃果表示,考試時還出現了一個小風波,有位女生舉手向他求助,原因讓黃果很尷尬:這名女生從沒見過保險套,需要他當場講解一下。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱
訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言