ETtoday 新聞雲

»
»
»

陳敬學、高治瑋同志婚姻權訴訟案 法官擬聲請釋憲

點評:革命尚未成功,同志仍須努力。

社會中心/台北報導

台北高等行政法院審理男同志伴侶陳敬學、高治瑋辦理結婚登記遭拒案,原定今天(20日)宣判,但合議庭表示,全案再開辯論,考慮聲請大法官釋憲。公義生態社會聯盟執行長何宗勳代陳敬學發言表示,遺憾法院不能為同志婚姻向前跨一步。

國內第二對男同志結婚者陳敬學與高治瑋於民國95年9月間公開宴客結婚,去年前往台北市中山區戶政事務所辦理結婚登記,被以必須「一夫一妻」為由拒絕,兩人去年底提起訴願遭駁回後,提起行政訴訟,成為國內第一件同志婚姻權訴訟案。

今年4月開庭時,陳、高2人的母親陪同出庭表示,完全接受並祝福他們;承審受命法官亦對2人致上崇高敬意,希望能夠一直幸福下去。

右圖:台灣首例女同志舉辦佛教婚禮。

法院原定今天宣判,但合議庭審判長諭知,全案再開辯論,考慮聲請大法官釋憲。陳敬學與高治瑋均未出庭聆判,僅由律師及公義生態社會聯盟執行長何宗勳等人代發表聲明。

陳敬學與高治瑋的辯護律師黃國城表示,陳敬學與高治瑋即使登記結婚,未來仍要面對許多困難。台灣關於配偶權利、義務的法規約有數百條,並不因為准許他們登記結婚而能解決後續的問題,若由大法官做出具效力的解釋,未嘗不是一件好事。

另名辯護律師劉繼蔚說,決定准許或不准許登記,對法官來說都是艱難的選擇,大法官應該要對這項重要問題做出解釋與回應;「革命尚未成功,同志仍須努力」,律師會繼續爭取。

何宗勳代陳敬學發言表示,遺憾法院不能為同志婚姻向前跨一步,對陳敬學來說,不論法官裁准與否,他都已盡力,靜待釋憲結果。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱
訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言