ETNEWS > 社會 > 社會 2012年12月20日 15:27

陳敬學、高治瑋同志婚姻權訴訟案 法官擬聲請釋憲

社會中心/台北報導

台北高等行政法院審理男同志伴侶陳敬學、高治瑋辦理結婚登記遭拒案,原定今天(20日)宣判,但合議庭表示,全案再開辯論,考慮聲請大法官釋憲。公義生態社會聯盟執行長何宗勳代陳敬學發言表示,遺憾法院不能為同志婚姻向前跨一步。

國內第二對男同志結婚者陳敬學與高治瑋於民國95年9月間公開宴客結婚,去年前往台北市中山區戶政事務所辦理結婚登記,被以必須「一夫一妻」為由拒絕,兩人去年底提起訴願遭駁回後,提起行政訴訟,成為國內第一件同志婚姻權訴訟案。

今年4月開庭時,陳、高2人的母親陪同出庭表示,完全接受並祝福他們;承審受命法官亦對2人致上崇高敬意,希望能夠一直幸福下去。

右圖:台灣首例女同志舉辦佛教婚禮。

法院原定今天宣判,但合議庭審判長諭知,全案再開辯論,考慮聲請大法官釋憲。陳敬學與高治瑋均未出庭聆判,僅由律師及公義生態社會聯盟執行長何宗勳等人代發表聲明。

陳敬學與高治瑋的辯護律師黃國城表示,陳敬學與高治瑋即使登記結婚,未來仍要面對許多困難。台灣關於配偶權利、義務的法規約有數百條,並不因為准許他們登記結婚而能解決後續的問題,若由大法官做出具效力的解釋,未嘗不是一件好事。

另名辯護律師劉繼蔚說,決定准許或不准許登記,對法官來說都是艱難的選擇,大法官應該要對這項重要問題做出解釋與回應;「革命尚未成功,同志仍須努力」,律師會繼續爭取。

何宗勳代陳敬學發言表示,遺憾法院不能為同志婚姻向前跨一步,對陳敬學來說,不論法官裁准與否,他都已盡力,靜待釋憲結果。

關鍵字:陳敬學高治瑋同志婚姻權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

金門小兵上吊亡 摯友哀慟爆內幕

看社會/工頭毆死同事用鹽酸溶屍

酒駕男嗆吹懶O 警高EQ回:不..

賓士車內燒金紙 女5天後墜樓亡

即/還不出6千萬 翁遭分屍棄山

拿6400萬疏通買土地未成 老..

嫌拒捕被擊斃 家屬求償警190..

狂女衝出趴車 男嚇:養車很貴!

快訊/基隆望海巷驚見男性浮屍

兇嫌不交代藏鏡人 警查為土方利..

北車隨機毆人 半裸男毆女鼻樑濺..

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

神主牌扔馬桶 孫燒死阿嬤泡網咖

無照挨罰 少女怒:活16年第一..

相關新聞

圍毆、頭挨拳 大甲媽遶境衝突多

台中大甲鎮瀾宮媽祖繞境活動於24日晚間起駕,活動正在熱鬧進行中,數十萬信眾將周邊道路擠得水洩不通。不過活動現場民眾情緒激昂,起駕當晚眾多信徒為了搶轎爆發肢體衝突,所幸都順利化解。而26日有挺同團體帶著彩虹旗在員林接駕,也有檢察長加入抬轎行列,一個週末以來事件不斷。

讀者迴響

熱門新聞

神複製花甲 網友以為盧廣仲演的

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

金門小兵上吊亡 摯友哀慟爆內幕

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

納豆「男友視角」放閃Hebe!

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

真的是泳衣!蔡依林爆乳挖背上街

工作寫信加「辛苦了」 老闆告誡

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

容易「忘東忘西」的人才最聰明!

看社會/工頭毆死同事用鹽酸溶屍

酒駕男嗆吹懶O 警高EQ回:不用

雷/《三流》她放手讓劇迷哭了

觸身卻被判三振 洪一中:很扯

摔斷133萬元玉鐲 遊客當場嚇暈

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面