ETNEWS > 社會 > 社會 2012年12月20日 15:27

陳敬學、高治瑋同志婚姻權訴訟案 法官擬聲請釋憲

社會中心/台北報導

台北高等行政法院審理男同志伴侶陳敬學、高治瑋辦理結婚登記遭拒案,原定今天(20日)宣判,但合議庭表示,全案再開辯論,考慮聲請大法官釋憲。公義生態社會聯盟執行長何宗勳代陳敬學發言表示,遺憾法院不能為同志婚姻向前跨一步。

國內第二對男同志結婚者陳敬學與高治瑋於民國95年9月間公開宴客結婚,去年前往台北市中山區戶政事務所辦理結婚登記,被以必須「一夫一妻」為由拒絕,兩人去年底提起訴願遭駁回後,提起行政訴訟,成為國內第一件同志婚姻權訴訟案。

今年4月開庭時,陳、高2人的母親陪同出庭表示,完全接受並祝福他們;承審受命法官亦對2人致上崇高敬意,希望能夠一直幸福下去。

右圖:台灣首例女同志舉辦佛教婚禮。

法院原定今天宣判,但合議庭審判長諭知,全案再開辯論,考慮聲請大法官釋憲。陳敬學與高治瑋均未出庭聆判,僅由律師及公義生態社會聯盟執行長何宗勳等人代發表聲明。

陳敬學與高治瑋的辯護律師黃國城表示,陳敬學與高治瑋即使登記結婚,未來仍要面對許多困難。台灣關於配偶權利、義務的法規約有數百條,並不因為准許他們登記結婚而能解決後續的問題,若由大法官做出具效力的解釋,未嘗不是一件好事。

另名辯護律師劉繼蔚說,決定准許或不准許登記,對法官來說都是艱難的選擇,大法官應該要對這項重要問題做出解釋與回應;「革命尚未成功,同志仍須努力」,律師會繼續爭取。

何宗勳代陳敬學發言表示,遺憾法院不能為同志婚姻向前跨一步,對陳敬學來說,不論法官裁准與否,他都已盡力,靜待釋憲結果。

(重播)史瑪特過生活 EP64 又要開學啦 孩子的心要怎麼收?!

關鍵字:陳敬學高治瑋同志婚姻權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

偷情2小王 女工程師:射肚子上

渣男LINE居家服照 三度硬上..

撿50元怕送警局 4歲童揪夥伴..

陳星誘姦案不起訴 南檢:無具體..

騷擾阿根廷女生! 男北捷「狂摸..

突襲世大運 退警團體社團曝光

偷10kg貨只付77元 女:我..

相關新聞

圍毆、頭挨拳 大甲媽遶境衝突多

台中大甲鎮瀾宮媽祖繞境活動於24日晚間起駕,活動正在熱鬧進行中,數十萬信眾將周邊道路擠得水洩不通。不過活動現場民眾情緒激昂,起駕當晚眾多信徒為了搶轎爆發肢體衝突,所幸都順利化解。而26日有挺同團體帶著彩虹旗在員林接駕,也有檢察長加入抬轎行列,一個週末以來事件不斷。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

樂桃大促銷 4航線單程600元

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超正

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

民國82年前出生役男明年轉服替代役

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面