快訊/數位身分證喊卡!賠2.8億全民埋單 林右昌:已是最好結果

記者鄭佩玟/台北報導

總統當選人、副總統賴清德擔任行政院長期間推動換發數位身分證,卻因資安爭議緊急喊卡,廠商向政府求償逾10億元;行政院公共工程委員會主委吳澤成昨指出,調解已達成共識,整體金額將在2.8億元以下,並指會有人對這件事做個交代,但不會是總統層級,換言之,賠償是全民埋單。內政部部長林右昌今(5)日受訪表示,「我覺得不是賠償啦!」相關耗損金額降到最低,2億多已經是最好結果。

▲內政部長林右昌。(圖/記者鄭佩玟攝)

▲內政部長林右昌。(圖/記者鄭佩玟攝)

數位身分證爭議延燒多年,因行政院在2021年暫緩換發數位身分證計畫,工程會表示,今年1月已經過多次調解,雙方達成共識,調解金額為2億8000萬元以下,林右昌對此表示,這部分配合政院規劃,目前暫緩,「內政部也做相關準備,社會大眾比較關心還是專法」,法制作業完畢後,內政部會配合進行。

全民即將埋單賠償金2.8億,但政府廠商覺得自己沒錯,為什麼還要賠錢?林右昌則說,整個過程中採購相關機器等等,本來都做了準備,但原本的機器需要維護,現在的機器也沒辦法密集使用,「我覺得不是賠償啦!我們必須要停損金額降低,過程中感謝工程會許多單位協商,讓相關耗損金額降到最低」。林右昌認為,2億多已經是最好結果了。

至於520後是否續任?林右昌笑呵呵回應,這要問未來總統跟院長。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面