綠營擋韓國瑜接民主基金會董事長? 前藍委:別在董事會內亂搞

▲▼             陳以信落選。(圖/記者林東良翻攝)

▲國民黨前立委陳以信。(圖/記者林東良翻攝)

記者詹宜庭/台北報導

財團法人台灣民主基金會預計3月改組,依照過往案例是由立法院長兼任;不過,由於民進黨在17席董事中掌握9席,引發藍營擔憂綠營恐「卡韓」。對此,前國民黨立委陳以信表示,民進黨若不讓韓國瑜接台灣民主基金會董事長,就會犯下三大錯,包括違反章程精神、違反基金會慣例、讓台灣民主掃地,呼籲民進黨別在董事會內亂搞。

陳以信今日在臉書發文表示,若不讓韓國瑜接台灣民主基金會董事長,就會犯以下三大錯:第一錯是違反章程精神,根據捐助暨組織章程第八條第二項,董事人選規定「立法院院長、總統府秘書長、外交部長為本會當然董事」,且但書規定三人「應於交卸職務後解職,由繼任者自動遞補」。雖然第九條寫董事長應由董事會選舉,但由官方代表最高職務的立法院長擔任董事長,就是原始捐助章程的設置精神無庸置疑,因此讓韓國瑜接董事長就是符合章程精神行事而已。

陳以信指出,第二錯「違反基金會慣例」,台灣民主基金會於2003年設置時,當時國會的政治背景就是朝小野大,和現在情形雷同。當時就是由時任國民黨籍立法院長王金平出任董事長,後來2016年國會最大黨變成民進黨,時任立法院長蘇嘉全任立法院長後續接董事長,2020年後再換前立法院長游錫堃院長接,歷經三任院長兼任董事長已成慣例。因此,若不讓韓國瑜接董事長,就是打破慣例的不當作為。

陳以信提及,第三錯是「讓台灣民主掃地」,回顧當初設置台灣民主基金會目的,就是在國際間推廣台灣民主價值,而最佳代言者就是一個多元民主的立法院,因此才以立法院政黨比例組成基金會,並由立法院長擔任董事長,就是要讓國會議長代表台灣,走到各國宣揚台灣民主。

陳以信痛批,若民進黨為韓國瑜違反章程打破慣例,反要讓總統府秘書長或外交部長任董事長,用行政權在國際間代表台灣民主,那就正好證明台灣民主倒退,反在國際間讓台灣民主掃地顏面盡失,民主進步黨乾脆改名民主退步黨。

綜上三點理由,陳以信強調,他要以台灣民主基金會董事身份提出呼籲,民進黨不應在董事會內亂搞,意圖阻撓韓國瑜院長出任董事長,否則就是讓台灣民主在國際上丟臉鬧笑話,民進黨更將成為台灣民主的罪人。

對於有傳言稱民進黨不想讓韓國瑜院長接台灣民主基金會董事長,民進黨立委吳思瑤今日受訪時則駁斥,韓國瑜既然是現任立法院長,他來出任是依慣例,反問「是誰說韓國瑜無法接任民主基金會的董事長?」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面