食安專報終於拍板 柯建銘指藍違憲、白亂搞:難怪柯P都凍未條

▲▼立法院針對國民黨提議「邀請行政院院長率同相關部會首長就『民進黨政府執政八年所造成台灣食安問題總檢討』進行專案報告」進行政黨協商,協商告一段落並未獲得具體結果。(圖/記者湯興漢攝)

▲三度朝野協商終於拍板食安專報。(圖/記者湯興漢攝)

記者杜冠霖/台北報導

台糖豬肉瘦肉精風波成為朝野攻防議題,立法院長韓國瑜22日第三度召集朝野協商,在藍綠白共識下,拍板邀請行政院長陳建仁23日食安報告。民進黨立院黨團總召柯建銘直言,一個食安問題,卻成2個在野黨的「黨安」問題,傅崐萁提違憲臨時會、黃國昌不顧議事規則亂演一通,理不直,氣壯無比,「難怪柯P(柯文哲)都凍未條了。」

瘦肉精風波延燒,民眾黨主席柯文哲日前受訪時稱「不用想也知道就是實驗室污染」,對於食安專報始終喬不攏,他也表示,花一、兩個小時討論就知道,卻吵到要不要開臨時會?簡單的事簡單解決,「民進黨為什麼要養案?」搞不好是在搞誘敵深入,國民黨則在鬧。

對於食安專報一波三折,柯建銘表示,2月23日終於可以登場了,從台中市食安處2月2日過年前公告檢驗出「西布特羅」瘦肉精,全國譁然,明眼人看出應是實驗室汙染,是個案。

柯建銘也評價另外兩位黨團總召表現,他點出,國民黨團總召傅崐萁2月7日召開記者會,主張2月17日開臨時會,後被譏違憲,馬上急下車,道歉是因黨工「誤植」,議處之,又見「余文」,又於開議日提出變更議程,改為專案報告,後又撤案。

柯建銘也指出,民眾黨團總召黃國昌輸人不輸陣,大作秀、博聲量演出,2月19日朝野協商獨排眾議,2月20日不要專案報告,2月21日要加開院會專案報告。

柯建銘指出,民進黨立法院黨團於開議日提案,請韓國瑜召集朝野協商,23日改專案報告,黃國昌才趕緊於2月20日下午四點半召集朝野協商,不顧議事規則亂演一通,卻下不了車。22日又把逕付二讀本須朝野協商,冷凍一個月,議事規則的責任推給本黨。

柯建銘批評黃國昌,收不了場,下不了台卻說是「退讓」,如當年蔣介石被毛澤東追打,講成「轉進」,其實一句話「認輸、道歉」有這麼困難嗎?「傅」可「黃」不可乎?「這過程,今天的朝野協商直播,窘態百出。」

對於議事攻防過程,柯建銘直言,一個再簡單不過的程序協商3分鐘可解的食安專報,卻被國民黨、民眾黨搞成如此,佩服黃總召卻可連演三天,實屬天才,聲量雖大,卻不守議事規則,理不直,氣壯無比,自欺欺人,觀眾都走了,猶唱獨角戲,「難怪柯P(柯文哲)都凍未條了。簡單事情,簡單處理就好了,否則8席變成無影響力的少數,一語道破。」

柯建銘表示,立法院朝野攻防,才拉開序幕而已,3月4日以後委員會開始,法案、政策的攻防才是問政重點,才是真功夫,不是作秀表演可充數的、可一路演下去的,慎之!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面