消防局調查火災主因是「家電」 專家建議清潔濾網+外出拔插頭

▲▼新北市消防局呼籲民眾要清潔家電濾網,這是造成火災主因             。(圖/記者陳以昇翻攝)

▲新北市消防局呼籲民眾要清潔家電濾網,這是造成火災主因 。(圖/記者陳以昇翻攝)

記者陳以昇/新北報導

新北市政府消防局火災鑑識中心發現,火災發生大多與家裡除濕機、冷氣機、空氣濾清機及浴廁抽風扇等家電產品不正確的使用有關,因為這些家電都有設置濾網,但灰塵積累造成散熱不良,是導致火災主因,呼籲民眾趁年節大掃除要徹底清潔,外出也要拔除插座,才能預防火災發生。

▲▼新北市消防局呼籲民眾要清潔家電濾網,這是造成火災主因             。(圖/記者陳以昇翻攝)

新北市消防局在農曆年前呼籲民眾:
一、大掃除時應留意電氣產品使用周邊使否有可(易)燃物品,應加強整理、移除。
二、家電產品設置、使用、移動或收納時,均避免電源線綑綁、纏繞、重壓、拉扯或破損,防止電源線異常短路致災。
三、除濕機、冷氣機、空氣濾清機及抽風扇等家電產品,應留意濾網清潔,省電安全又省錢。
四、老舊家電應請專業技師保養檢修,切勿自行更換零件或拆解修理,可考慮購置新機,除舊又佈新。
五、除濕機、冷氣機等為電功率較大產品,應使用獨立插座,避免以延長線續接使用,若長時間外出拜年,應人離電離,妥善關閉電源,並將插頭拔離電源插座。

生火了!連我媽都用到發光

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面