日式便當大賽大PK 太魯閣晶英酒店廚師奪特金獎

▲▼日式便當大賽今天舉行決賽。(圖/台北城市科大提供)

▲全國日本料理金賞大賽今天舉行決賽。(圖/台北城市科大提供)

記者許敏溶/台北報導

受到疫情衝擊,餐飲業掀起外帶便當風,2021第一屆全國日本料理金賞大賽今(7日)在台北城市科大舉行決賽,比賽主軸為日式便當,連5星主廚也來PK,最後由太魯閣晶英酒店廚師王皓暐的「秋宴-耕與獵」便當獲得大專職業組特金獎,高中職組金賞獎得主為東吳高職學生許喬惠、卓家雯的「秋豐揚出三重奏」。

第一屆全國日本料理金賞大賽由台北城市科技大學主辦,希望透過競賽,將台灣特有在地食材融入各式料理,激發創新創意、提倡自然健康風味,藉此提升台灣飲食文化素養與能力,而比賽分成大專職業與高中職組,初賽共有近百組參與,經過淘汰後,共有25組進入決賽,包括大專職業13組,高中職12組。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼日式便當大賽今天舉行決賽。(圖/台北城市科大提供)

▲▼日式便當大賽今天舉行決賽。(圖/台北城市科大提供)

今年日本料理金賞大賽競賽主題為「秋之宴」,大專職業組是靜態展示類的「秋之宴-日式便當」,高中職組則在現場烹調,以炸物料理及握壽司為主。大專職業組的評分標準包含「美感、食材搭配合理、展台呈現、創意與食譜寫作」等,而高中職組的評分標準包含「口感、食材搭配合理、火候、儀態衛生、食譜與展台呈現」等。

經過嚴格的比賽過程,大專職業組特金獎得主為太魯閣晶英酒店廚師王皓暐以「秋宴-耕與獵」勝出,獲一萬元獎金,高中職組金賞獎得主為東吳高職學生許喬惠、卓家雯,其作品為「秋豐揚出三重奏」,一樣獲得一萬元獎金。

▲▼日式便當大賽今天舉行決賽。(圖/台北城市科大提供)

▲▼太魯閣晶英酒店廚師王皓暐(左一)獲得大專職業組特金獎,下圖為其得獎作品「秋宴-耕與獵」。(圖/台北城市科大提供)

▲▼日式便當大賽今天舉行決賽。(圖/台北城市科大提供)

城市科大校長馮美瑜表示,日式料理是國人最愛的異國料理之一,台灣的日本風格餐廳有數萬家,校方為培育日料專業廚師,去年起攜手日本專家指導開設「日本料理課程」,畢業時最高可獲日本農林水產省(MAFF)認證「銀勳」證書,這張證照將適用全球15萬6千多間日料餐廳,現已有19位學生榮獲日料銅勳證書,未來每年將舉辦「全國日本料理金賞大賽」,提升台灣日本料理文化涵養。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面