高端疫苗現賺(省)新台幣 約五十六億到八十四億

▲▼            高端(資料照)

▲高端疫苗受到WHO青睞,膺選團結試驗疫苗計畫的最優先兩款疫苗之一。(圖/資料照)

生活中心/綜合報導

高端疫苗受到WHO青睞,膺選團結試驗疫苗計畫的最優先兩款疫苗之一,衛福部長陳時中在中央流行疫情指揮中心記者會,歡喜表示具有三大意義。如果用具象的美元和新台幣換算部分,就更展現三大意義的驚人程度。

陳時中部長指出,WHO從二十款候選疫苗中,選出兩款,一款是高端,一款是美國疫苗,進行三洲三國三期大規模試驗,由Who贊助臨床試驗相關費用。輕輕帶過的一句話,從WHO官網的團結試驗疫苗的協議protocol單元中,看出價值非凡。

[廣告]請繼續往下閱讀...

該單元共二十九頁,在第二十頁明確指出:每款入選而進行試驗的疫苗,接種疫苗的手臂(人)兩萬人,疫苗和安慰劑的比例一比二或一比一,簡單說這個大試驗的規模達到四萬到六萬人之間。

在巴拉圭免疫橋接試驗時,高端曾跟媒體披露一個訊息:根據國際醫學試驗的預算概估,低收入國家約每位受試者約3000美元,中收入國家約8000美元,先進國家約一萬美元。

如果根據這個標準,再考量跨洲跨國的影響,以平均每位5000美元計算,WHO全額贊助高端疫苗的試驗經費,高達兩億美元到六億美元,相當新台幣約五十六億到八十四億。高端省下的這筆錢,相當於高端兩點七到四個資本額。

陳時中部長指出高端疫苗是WHO專家認為相對優秀且有發展潛力的疫苗。這個意義就不是一百億或一千億可以買得到的,那是需要符合WHO的五大嚴選標準:安全性,保護力潛力,穩定性,配送簡便,不需要超冷鏈保存運送,能夠大量生產供應疫苗,才能被嚴選入列。

醫界人士指出,試驗當然沒有保證成功,但這個大規模的跨洲跨國跨人種的臨床試驗,如果在各國專家監督下,試驗通過,在學術上掛名研究報告的專家學者團隊,將會是世界級的重量級人物,這將讓高端一舉躍入豪門。取得國際認證的機會相當大,市場的預期也可望跳脫以百萬劑計算的格局。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面