林奕華再批「幽靈國」言論 質問李永得:你是哪國文化部長?

▲▼立委林奕華質詢文化部長李永得。(圖/記者林育綾攝)

▲立委林奕華質詢文化部長李永得「你是哪國文化部長?」(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

華視總經理莊豐嘉國慶日在臉書發文稱「為幽靈國慶生」,引發爭議,今(20)日立委林奕華再次痛批,身為公廣集團一份子,不應於社群網站上顯示政治偏好、帶政治風向,更以此質問文化部長李永得「你是哪國文化部長?」而李永得表示,尊重其個人意見,至於華視節目內容,也會再請基金會去了解。

▲▼立委林奕華質詢文化部長李永得。(圖/記者林育綾攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲立委林奕華批華視總經理「幽靈國」言論。(圖/記者林育綾攝)

今(20)日立法院召開教育及文化委員會,邀請文化部長李永得列席報告,並備質詢。國民黨立委林奕華直問李永得,「你是哪國文化部長?」李永得回答「中華民國。」而林奕華再次點出,日前華視總經理莊豐嘉竟然在國慶日稱「為幽靈國慶生」,對此痛批。

林奕華以「公共電視文化基金會節目製播原則」指出,內容明文規定相關同仁需謹記其於網路或社群媒體發表的言論,足以代表公視基金會,不應影響公視基金會新聞節目及節目之公信力之專業性,「避免在公共議題、政治或爭議主題發表意見」;尤其主持及播報、採訪者,「不應於社群網站上顯示政治偏好」。

▲▼立委林奕華質詢文化部長李永得。(圖/記者林育綾攝)

▲▼林奕華提出「公共電視文化基金會節目製播原則」,認為相關人員及節目內容,不應有政治風向。(圖/記者林育綾攝)

▲▼立委林奕華質詢文化部長李永得。(圖/記者林育綾攝)

林奕華問,為何華視總經理莊豐嘉可以發表這樣的言論,是因為不是在幕前擔任主持及播報、採訪者這幾個職務嗎?李永得表示,那是他的個人意見。而林奕華說,「如果今天他不是華視總經理,我尊重他的言論自由,但他是華視的總經理,是公廣集團的一份子,在這位置上,就要為公益做最大的考量,如果做得這麼委屈,不如到民間去,不要在這委屈,我們看了也很生氣」。

▲▼立委林奕華質詢文化部長李永得。(圖/記者林育綾攝)

▲她批評華視做新聞「一定要這樣帶政治風向?」(圖/記者林育綾攝)

她更舉出華視新聞播報米其林必比登推介的片段,竟把台北大安區一間「巷子龍家常菜」餐廳,列為是「異國料理」,馬上引來大安區選民跟她投訴。而該餐廳以浙江菜聞名,她表示,華視做新聞介紹美食「一定要這樣帶政治風向?」更說如果這是異國料理,那故宮的國寶也都是外國寶物,呼籲文化部華視應維持公共媒體公益性。

李永得表示,政府必須尊重公廣集團的公共性與獨立性,不能干預媒體,而節目內容這部分,他會請基金會了解狀況,由基金會自己處理。

李永得後續也說,自己並不同意他的言論,但是莊豐嘉是否違反規範,應請公共電視提出檢討報告,而不是由我們立法院或文化部直接來定罪。

▲▼立法院教育委員會 文化部長李永得 公視變國家電視台相關問題答詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲文化部長李永得。(圖/記者屠惠剛攝)

相關報導

PO「幽靈國」惹禍!華視總經理遭檢討經營能力 公視將提檢討報告

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面