幼兒園染疫擴大!孩被匡列「危險要命的是家長」 醫教6動作度過危機

▲9月1日長安國小開學。(圖/記者林敬旻攝)

▲新北幼兒園爆群聚案,連帶受波及的學校也進行預防性停課。(示意圖/記者林敬旻攝)

記者張乃文/綜合報導

新北板橋幼兒園群聚案爆出9人確診後,新北市長侯友宜今再宣布,新增5人染疫,累計已有15人,消息一出讓不少家長相當擔憂。醫師指出,這消息對父母來說的確很有壓力,但同時對孩子們來說,也會因為感受到大人的焦慮,而感到不安,藉此分享與小朋友在疫情期間生活的6種方式,更要記得,當兒童們被匡列時「父母,你們才是比孩子更危險!」

重症科醫師黃軒在臉書提到,疫情在校園爆發的新聞,對父母來說會有壓力,而對兒童們來說,其實他們也可能感受到大人的不安,「而變成更不安的狀態」。醫師指出,美國兒科學會提到,孩子懷疑或確診新冠肺炎 ,並不是因為他們有任何錯誤行為,而是環境本來就正在「大流行」,處處都會有危機,偏偏兒童的症狀都不會太明顯,在這裡也提醒父母們要以「孩子能夠理解的方式」,說明如何一起執行防疫生活。

[廣告]請繼續往下閱讀...

黃軒說明,美國的專家學者,提出了7個在新冠肺炎期間和孩子相處的生活方式,提供大家參考:

1.注意孩子焦慮跡象:醫師指出,孩子可能無法用語言表達擔憂,但可能會看到他們近期變得不安暴躁、更加黏人,也難以入睡或看起來心煩意亂,此時除了安慰,也嘗試堅持正常作息,同時讓孩子知道,「如果他們感到不安也沒關係」,試著分享,大人是如何處理自己的壓力,以便孩子學習如何應對。

2.篩選孩子的媒體:讓年幼的孩子遠離可能在電視、社交媒體上、電腦等,看到有關新冠肺炎的可怕圖像。黃軒說,對於年齡較大孩子則可一起談論,他們在新聞中聽到的內容,並糾正可能聽到的任何錯誤訊息或謠言且誠實地回答問題,並以孩子可以理解的方式,分享有關疫情的事實。

▲幼兒園娃娃車。(圖/記者許宥孺攝)

▲醫師指出,在疫情期間,大人的不安情緒也會影響著孩子,此時別忽略的小朋友的焦慮。(示意圖/記者許宥孺攝)

3.確認是安全的:醫師表示,記得提醒孩子們所有防疫措施行動,是為了確保每個人的安全,也向孩子或家人保證他們其實是安全的。「記得多傾聽孩子的聲音和交談」,讓孩子知道他們有問題時,隨時可以來找你,「你是孩子完全可以依靠的肩膀!」

4.示範給孩子看:叮嚀他們可以做些什麼來幫助防疫,例如:勤洗手、戴好囗罩和準時上床睡覺,並在孩子上學的背包裡,可多放一個口罩。

5.不標籤其他同學:黃軒提醒,對其他同學的恐懼,其實是傷害了每個人,傷害了同學的同時,其實也傷害了自己的孩子,別讓孩子去製造和其他同學有隔閡的狀況,因為新冠肺炎在大流行期間,孩子和大人都是一樣有機會被傳染的,孩子也是無辜的。

6.父母自己的健康:別忘記,「父母親們,你們自己的心理健康是很重要的!」黃軒強調,父母的焦慮也會影響著孩子,不要以為他們年紀小就可以用成人權力表達強制命令,孩子也許行為會配合,但心靈還是會受傷的。因此父母的情緒修養管理,是重要關鍵。

最後,黃軒表示,孩子因懷疑或確診新冠肺炎被匡列時,不是他們小朋友危險,因為日本研究提到,19歲以下的新冠肺炎死亡率至今仍是0.00%,Delta病毒在孩子族群即便傳播很廣,但重症、死亡是少之又少;相反的,父母若沒有打疫苗、打了疫苗接種未滿2劑又2星期後,或沒有遵守防疫措施,「其實,父母你們才是比孩子更危險!」輪到你請記得去接種疫苗,因為孩子在家要有健康的成年人照顧才行。

▲學生上下學,路隊,警察,學童,小學放學,小學生,校園安全,教育,國小(圖/記者季相儒攝)

▲醫師指出,孩子因懷疑或確診新冠肺炎被匡列時,其實危險的是家長。(示意圖/記者季相儒攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國外超狂老爸幫寶寶神配音! 皺眉表情無違和感讓網友笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面