1.5萬新冠病患苦吞後遺症 蔣萬安:速訂「染疫康復者指引」

▲▼國民黨立委蔣萬安舉行線上記者會為新冠肺炎染疫痊癒者請命。(圖/翻攝自蔣萬安臉書)

▲國民黨立委蔣萬安舉行線上記者會。(圖/翻攝自蔣萬安臉書)

記者呂晏慈/台北報導

本土疫情爆發以來,全台已有逾1萬5千位確診者陸續康復出院,國民黨立委蔣萬安3日舉行記者會,呼籲政府應盡快訂定「染疫康復者指引」,並提供染疫康復者長期醫療設備協助及補助,減輕患者及家庭的負擔。多名確診者會中坦言,出院後不敢對人提起曾經染疫,且味覺、嗅覺仍舊不靈敏,有次瓦斯外洩是室友提醒才察覺。

國民黨立委蔣萬安3日舉行「指引、補助聲聲催!別讓染疫康復者孤立無援!」線上記者會,呼籲如今染疫康復者除了要面對心肺功能減損、味覺嗅覺遲鈍等後遺症,回到家庭、社區甚至職場,與人接觸也遭受不小的心理壓力,因此與復健科醫師一同提出「3大主張、2大建議」,呼籲政府應建立對新冠患者更友善的環境、提供實質協助,同時提升大眾對於新冠肺炎的正確認知。

一名確診者A先生表示,目前他除了有心肺功能減損的後遺症,又因為大眾普遍對於新冠肺炎的影響未知、恐懼,「我比較大的壓力是不敢對人提起我罹患這個疾病的事情」,生活在一個不敢跟人接觸的環境下,再加上身體不舒服,「幾乎是活在恐懼的狀態下」。

另一名確診者B先生則說,「目前味覺、嗅覺有點不太靈敏」,有次煮飯瓦斯外洩,是室友告知才察覺,建議政府應該提供「整合門診」醫療選擇,讓患者能安心就醫,並補助相關醫療費用。

確診者C先生分享,自己是輕症,太太則是重症康復,但如今太太對自我狀況了解程度、醫院給予的復健資訊都不夠多,「確診出院前,應該要有些身體復健的教導,以及心理焦慮的輔導」。

蔣萬安進一步提出3大主張,包括政府盡快訂定並公佈「染疫康復者指引」,分別針對染疫康復者及家屬、民眾、醫療機構等,提供生活及醫療方面建議及協助,讓大家有所依循;並應設立後新冠疫情資訊整合平台,公開統計數據,並以Q&A解答大眾對於新冠肺炎的諸多疑問;政府也應提供染疫康復者長期醫療設備協助及補助,減輕患者及家庭的負擔。

衛福部醫事司長劉越萍回應,相關專業團體建議可交給行政部門,接下來在指引訂定的過程,也會請各專業團體、學會一同來幫忙,更快速的完成指引訂定並達到目的,至於有醫界人士呼籲「新冠肺炎」納入PAC的建議,健保署、醫事司會一同研議,基本上樂觀其成。

健保署醫管組專委韓佩軒則說,COVID-19是新興的傳染病,對於染疫者後續康復後的科別、樣態,個別病人的差異性都很大,從無症狀到併發重症都有可能,若後續相關治療指引公布,健保署將配合研議,針對給付項目、給付範圍需要去修正。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超聰明!花栗鼠聽媽下微笑指令 牠覓食到一半秒停營業模式ON

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面