被說成次等疫苗!一張表看「4廠牌單劑保護力」 AZ這2條件都贏了

記者曾筠淇/綜合報導

AZ疫苗「不管是成本還是單劑保護效益,根本樂勝其他疫苗!」北市聯醫中興院區主治醫師姜冠宇在臉書上貼文,提到台大醫院22日舉辦的「新冠肺炎疫苗知多少視訊線上記者會」中,曾說明若只打一劑疫苗,AZ的保護效力為76%,根本沒有外界想像的這麼不好。貼文曝光後,立刻掀起熱議。

▲▼AZ疫苗屬於腺病毒載體技術,新北市醫護人員為85歲以上婦女接種疫苗。(圖/路透社)

▲AZ疫苗其實不如外界說的這麼不好。(圖/路透)

[廣告]請繼續往下閱讀...

姜冠宇醫師在臉書上貼文,引述台大兒童醫院院長黃立民日前在記者會上說明過各廠牌Covid-19疫苗只打一劑的保護效果。輝瑞疫苗只打一劑的保護效果為52%、莫德納疫苗為69.5%、AZ疫苗為76%、嬌生疫苗為66%。

▲▼疫苗保護力。(圖/記者曾筠淇製)

記者會上,黃立民也提到在以色列只打第一劑輝瑞疫苗的保護力為54%,在蘇格蘭只打第一劑輝瑞疫苗可以減少因Covid-19住院91%、AZ疫苗為88%,在南韓只打第一劑輝瑞疫苗預防感染Covid-19為89.7%、AZ疫苗為86%。

針對這些數據,姜冠宇醫師直言,在疫苗不足的情況下,AZ疫苗不論是成本,還是單劑保護效益,「根本樂勝其他疫苗!」因此當他看到外界把AZ疫苗被說成次等疫苗、副作用害死老人,他也忍不住直呼,「我真的認為有心人真該下地獄!」

本文經姜冠宇授權引用

▲▼疫苗價格比較。(圖/記者曾筠淇製)

▲▼疫苗價格比較。(圖/記者曾筠淇製)

▲▼疫苗價格比較。(圖/記者曾筠淇製)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「美背太銷魂」他急求搭訕術 正面照出土...清純女神美翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面