病患呼吸衰竭棄急救…妻淚跪喊「拜託救他!」醫心痛:絕不能重演

▲▼醫院急診室 病床 急診病患 男護理師 彰化員生醫院。(圖/記者屠惠剛攝)

▲田知學醫師分享心碎案例,表示雖不知道要多久才會控制住疫情,但絕不要再重新來過。(示意圖/記者屠惠剛攝)

記者閔文昱/綜合報導

本土疫情升溫,第一線醫護承受極大壓力。急診室醫師田知學在臉書分享,疫情期間,他守的區塊,要負責緊急處理有生命危險的、需要搶時間急救的、但感染狀態不明的病人,日前他急救一名呼吸衰竭的病人,狀況暫時穩住後,卻在急診室外看見對方妻子跪在地上哭泣,頓時讓他愣在原地,心痛表示,「其實,我沒有那麼勇敢...」

田知學醫師25日在臉書感性發文,表示日前一位年輕的病人呼吸衰竭被送來。病人還有意識的時候,費力地喘息著說,「不想急救」;但是他的妻子在外面幾乎是用跪著的拜託他們救他。於是醫療團隊迅速整體衡量,發現這名病人並不是完全沒有機會的。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼田知學醫師表示,醫院內每一位人員都乘載著相當的情緒和壓力。(圖/翻攝自Facebook/布農Doc 田知學)

▲田知學醫師表示,醫院內每一位人員都乘載著相當的情緒和壓力。(圖/翻攝自Facebook/布農Doc 田知學)

田知學透露,接著有2位護理師著裝完備等著他進去急救室,3個女力、2位母親,極困難插管,「病人有100多公斤,中間失敗2次,病人一度差點就要心跳停止,在一陣忙亂之後,終於,穩住病人,暫時打贏了和死神的第一回合。」

田知學提到,當他帶著急救完的虛脫和讓人喘不過氣的裝備及壓力走出急救室時,就看到病人妻子跪在外面哭泣,讓他當下就愣在原地,「我必須要先緩解自己的情緒...閉上眼,剛剛困難插管中,和他最近距離的時候...我們不只跟死神交手,死神也偷偷地親吻我的額頭...手顫抖著,心也是...其實,我沒有那麼勇敢...」

▲▼急診室,護理師,醫護人員,醫療能量,醫院,醫事人員,疫情,防疫,新冠肺炎,武漢肺炎,口罩,防護衣,隔離衣,醫用氧氣鋼瓶,防疫物資,醫用氣體,列管藥品,血氧,急重症。(圖/記者李毓康攝)

▲田知學醫師呼籲,請大家繼續待在家,提早鬆懈,離回到原來生活步調的時間就更加遙不可及。(示意圖/記者李毓康攝)

田知學說,疫情大爆發,每一個在醫療前線的人員,從救護員、醫護、醫檢師、藥師、放射師,到櫃檯、行政、警衛、清潔等,心中其實都承載著相當的情緒和壓力,「但是我們還是選擇繼續留在現在的位置。」他也呼籲,請大家繼續待在家,雖然不知道要多久才會順利控制住疫情,「但是我們不要重新來過!絕對不要!提早鬆懈,我們離回到原來生活步調的時間就更加遙不可及。」

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區長腿妹大街「做壞壞的事」 完事撐傘離開...監視器畫面公開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面