殯葬會館藏住宅大樓!搭電梯遇「孝子捧罈」 地下室還驚見棺材

殯葬會館設於大樓內,常有喪家抱著骨灰罈出入,引發住戶抗議。(讀者提供)

▲殯葬會館設於大樓內,常有喪家抱著骨灰罈出入,引發住戶抗議。(圖/鏡週刊提供,下同)

圖、文/鏡週刊

「殯葬會館」若設在住宅區,最嚴重可吊銷公司執照,但台中市學士路一棟大樓,卻遭殯葬業侵入,在大樓裡設小靈堂、追思禮堂;區權人代表抱怨,「龍巖」將喪葬祭器堆積地下室,甚至連棺材都扛進來;而「華梵」因為沒有獨立出入口,該公司天天治喪,住戶經常在電梯裡看見孝子捧著骨灰罈、法師引靈的畫面,甚至辦公祭時,市長、立法院長都到場致哀,簡直快抓狂!

台中「富康經貿生技大樓」管委會主委、律師劉麗萍,指著本月初收到的公文告訴本刊:「龍巖跟華梵二家殯葬業者在我們這棟住宅區的大樓內,私設靈堂、公祭禮堂,嚴重違法,但市政府卻裝睡不處理,直到我檢附市長盧秀燕、立法院副院長蔡其昌等官員前往非法祭奠場所捻香的畫面,並將副本寄到政風單位,市府住宅工程處終於回函,坦承二家業者違法,但還是把責任甩鍋給民政局!」

這棟大樓位於台中市北區學士路,劉麗萍指出:「根據《殯葬管理條例》與《都市計劃法台中市施行自治條例》規定,殯葬服務業在我們這棟大樓所屬的第二類住宅區,只能作為辦公、聯絡場所,不得從事殮、殯、奠、祭等行為,而且業者還得簽具切結書,若違規可吊銷營業許可執照。」

管委會在電梯張貼公告,不准大樓內有引靈、設靈堂等奠、祭行為。

本刊調查,類似這種提供「靈堂服務」的場所,業者通稱「會館」,台中市立殯儀館附近有許多間,但如此明目張膽,侵入住宅區,在大樓內設靈堂、引靈,讓亡者骨灰「暫放」的違法行徑,還真是少見。

該大樓區權人代表林庚霆說:「十幾年前龍巖集團就在大樓置產,當時他們常在地下室堆放用過的祭器、殯葬用品,甚至連棺材都扛進來,但因為龍巖有獨立出入口,對住戶影響不大,所以怨言較少。」

台中市學士路這棟位於住宅區的大樓,被殯葬業者入侵,住戶苦不堪言。

沒想到,2年前,龍巖的同行「華梵禮儀公司」有樣學樣,也成了該大樓7樓及9樓的區分所有權人,華梵在大樓裡設置了一格一格的小靈堂,也有大到可以舉辦告別式的廳堂,這已是不折不扣、涉及奠祭行為的「殯葬會館」。

劉麗萍表示,住戶抱怨,一到晚上就聽到誦經聲,還經常在電梯裡,看到法師引靈、孝子捧著骨灰罈或神主牌,甚至在大樓裡舉辦告別式時,一大堆人前來參加公祭,使得住戶及在這棟大樓上班的員工備受困擾。

富康經貿生技大樓管委會主委劉麗萍(圖)指控,民政局放任業者在住宅區設殯葬會館。

但華梵態度強硬,堅稱沒有違法,也拒絕管委會進入公司,不過,該公司網站打出的廣告卻洩底!裡面分明是供祭拜的小靈堂,也有莊嚴典雅的追思禮堂;華梵甚至在其官網照片裡,秀出亡者牌位,以及喪家感謝業者協助圓滿喪事的對話紀錄,從事祭、奠行為證據確鑿。


更多鏡週刊報導
【惡鄰天天辦公祭2】違法殯葬會館有議員當靠山 民政官員稽查當場「眼瞎了」
【惡鄰天天辦公祭3】殯葬會館撈很大 政府取締暗藏潛規則
【惡鄰天天辦公祭】殯葬會館入侵台中大樓 天天公祭鄰居超崩潰

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面