日本力推「疫苗外交」追趕中國 提供3000萬劑AZ贈亞洲國家

▲▼日本捐贈台灣124萬劑AZ疫苗,獲得南韓主流媒體關注。(圖/路透社)

▲ 日本捐贈台灣的124萬劑AZ疫苗4日抵達。(圖/路透社)

記者陳宛貞/綜合外電報導

日本月初無償贈台124萬劑AZ疫苗,16日將向越南送出另一批疫苗,接著將對象擴大至東南亞國協(ASEAN)等國,預計共提供約3000萬劑。日媒指出,中國持續向發展中國家提供國產疫苗,試圖增強影響力之際,日本政府正與友好國家合作,努力趕上中國疫苗外交的腳步。

日本外務大臣茂木敏充15日在記者會上就日本目前掌握的疫苗說明,將迅速向疫情嚴重的國家直接提供疫苗。針對選定ASEAN國家的原因,他則指出,為實現印度太平洋的自由開放,東協國家極為重要。

《時事通信社》20日報導,日本透過COVAX機制援助發展中國家的同時,也與關係密切的國家及地區以雙邊協助方式提供疫苗。政府重視與東協國家關係,現正協調於7月上旬後贈送疫苗給印尼、泰國、菲律賓及馬來西亞。

日本預計提供友好國家共3000萬劑疫苗,主要為境內生產的英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,討論贈送對象時也考量國內生產量能,而受贈國家皆已批准使用。

此外,日本及澳洲外長9日進行電話會談,確認二國將合作向發展中國家提供疫苗。澳洲及法國將援助太平洋島國,日本則致力於援助亞洲國家。日本政府人士說明,雙方將依地域分工,與自由主義國家攜手對抗中國。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

360度超廣角大範圍誘蚊!吸入式捕蚊燈特價699元買一送一

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區長腿妹大街「做壞壞的事」 完事撐傘離開...監視器畫面公開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面