畫作拍賣上億一毛也拿不到!奈良美智曝早期作品「1張2千日圓」去向

▲▼《奈良美智特展》首度來台。(圖/「奈良美智特展」Facebook)

▲奈良美智透露,藝術品價格過漲,對藝術家而言不一定是好事。(圖/YOSHITOMO NARA/「奈良美智特展」Facebook)

記者林育綾/綜合報導

奈良美智畫作曾在香港蘇富比拍賣會中,成交價高達7.6億台幣,讓他一舉成為日本最貴藝術家;不過針對藝術市場拍賣的情況,他透露自己其實「一毛錢也拿不到」,更說「其實作品價格上漲,也不完全是好事」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲奈良美智作品在藝術市場上漲價。(圖/翻攝自日本馬雷特拍賣行影音)

奈良美智作品在藝術品拍賣會中,成交價動輒數百萬、上億,他的其中一幅作品《背後藏刀》,在2019年香港蘇富比當代藝術拍賣中以1.95億港元(約新台幣7.6億)成交,打敗草間彌生、村上隆,讓他一舉成為日本最貴藝術家,往後作品也越來越貴。

不過在藝術市場上價格過漲,對藝術家而言未必是好事。《奈良美智特展》粉專分享,奈良對此情況曾透露「拍賣賣得再高,我一毛錢也拿不到啊!」他提到,當藝術作品上漲後,「舉辦展覽時的作品保險費、運送費等就會跟著上漲,對於預算有限的美術館來說,就很難企劃個展了」。

▲▼奈良美智特展來台,奈良美智在影片中對台灣觀眾說話。(圖/主辦單位–文化總會提供)

▲奈良美智期望買下自己畫作的人,「是真正喜歡作品的人」。(圖/翻攝影片/文化總會提供)

奈良曾說,很多有錢人買畫不是掛起來欣賞,而是放在倉庫裡等漲價。而他最希望的其實是,「標到的人是真正喜歡作品的人」。

他也透露早期舉辦個展時,那時素描一張賣2000日圓(約新台幣500元),而當時的學生們(高中生)用零用錢買下了,「那時候賣出的作品幾乎沒有在拍賣場上出現過,我想大家都是真心喜歡而好好收藏著」。

相關報導

有錢人買畫是放在倉庫等漲價⋯ 奈良美智曝光設計周邊原因超暖

「奈良美智特展」7月高雄場恐有變數 主辦透露:月底將開會討論

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面