德基水庫「10天上升22公尺」 蓄水率全台墊底!發電廠曝原因

▲▼             。(圖/民眾提供)

▲受惠鋒面,德基水庫10日內水位上升約22公尺,蓄水率增加約13%。(圖/民眾提供)

記者白珈陽/台中報導

受惠颱風及梅雨鋒面,德基水庫近日水位持續上升,9日水庫水位為1343.7公尺,有效蓄水率來到14.41 %,相較於5月底蓄水率僅剩1%的慘狀,水情已改善不少。不過,即使情況有所改善,德基水庫蓄水率仍是全台水庫的後段班,扣除長年淤積嚴重的台南白河水庫,德基水庫是倒數第一名,大甲溪發電廠表示,這是因鋒面為中部帶來的豪雨,並未集中下在水庫的集水區所導致。

8、9日中部雨勢稍減,根據德基觀測站顯示,2日累積雨量分別為1.5mm及1mm,水位上升速度減緩,今日水位為1343.7公尺,蓄水率14.41 %,進水量是16cms。

[廣告]請繼續往下閱讀...

在此波鋒面來襲之前,全台飽受旱災之苦,5月底德基水庫水位最低僅剩1321.99公尺,蓄水率更只有1%,直至5月30日鋒面到來,加上彩雲颱風影響,為全台挹注豐沛水量,德基水庫水位也因此在10天內上升約22公尺,蓄水率增加約13%,進水量也已增加到2500萬噸以上。

即便如此,德基水庫水位仍在全台水庫中敬陪末座,扣除長年淤積嚴重的台南白河水庫,德基水庫是最後一名。大甲溪發電廠指出,這波鋒面雖帶來豐沛雨勢,但中部的豪雨並未集中下在水庫上游集水區,才導致此狀況。

大甲溪發電廠表示,目前德基水庫不再放水到下游供民生使用,配合中央指示全力蓄水,待水位上升至1350公尺,屆時德基電廠就可恢復發電。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模被爆劈腿史「睡遍半個嘻哈圈」 崩潰痛哭割腕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面