台大累積雨量359.5毫米!雨彈狂炸創紀錄 鄭明典:都會區大震撼

記者柯沛辰/綜合報導

受到颱風外圍環流加上梅雨鋒面影響,大台北地區4日午後降下暴雨,雨勢一路持續到晚間。截至晚間8點,台灣大學自動觀測站日累積雨量達到359.5毫米,是全台之最,也在下午1點到2點整測得降雨209毫米,創下全台有史以來最高整點時雨量紀錄。

氣象局長鄭明典4日在臉書發文指出,今天北部強降雨非常極端,創下本島時雨量的觀測紀錄,「都會區的短時間積水應該也是個大震撼!不熟悉的極端天氣總會是問題!留個紀錄!」

▲台北市區午後大雷雨。(圖/記者林敬旻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲台北市區午後大雷雨,雨勢來得又快又急。(圖/記者林敬旻攝)

許多網友看完紛紛留言,「湖山水庫這幾天應該會滿,前二三名都在桶頭」、「短短幾小時就這麼多...難宣洩」、「第八名...翡翠水庫,可以飽了」、「台中還在等,台中也要補補水啦!」

根據氣象局公布觀測數據,台大測站4日下午1點到2點整測得降雨209毫米,創下台灣觀測史上最高整點時雨量歷史紀錄。至於上一次刷新紀錄,是1974年7月6日;當天澎湖測站1小時降下189.8毫米大雨。

氣象局表示,今天(4日)北部海面鋒面逐漸接近,大氣條件不穩定,午後對流發展旺盛,中部以北區域有顯著降雨,截至晚間6點,自動觀測站中臺灣大學的日累積雨量348.5毫米最多,為當日測站之最,降雨延續較久,持續到晚間才漸緩。

▼截至4日晚間8點,台灣大學累積雨量達351毫米。(圖/氣象局)

▲▼台大累積雨量359.5毫米!雨彈狂炸創紀錄 鄭明典:都會區大震撼。(圖/氣象局)

▼台北市區午後大雷雨。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市區午後大雷雨。(圖/記者林敬旻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面