疫情期間少接觸 北檢訂搜索監聽票流程「司法警察免進辦公區」

▲▼台北地檢署內勤偵查庭已裝上壓克力板隔離飛沫傳染。(圖/記者劉昌松翻攝台北地檢署)

▲北檢制定疫情期間搜索、監聽票請票流程,減少人員接觸機會。(資料照/記翻攝台北地檢署)

記者劉昌松/台北報導

全台進入新冠肺炎三級警戒,負責維護社會秩序的司法警察陸續傳出染疫消息,曾與台北市刑大確診小隊長接觸的檢察官、法警已經返家自主管理,為了避免人員移動造成防疫破口,台北地檢署24日制定「疫情期間司法警察聲請搜索、拘票、監聽票等流程」,以電話、電子郵件作為檢警調聯繫方式,司法警察原則上不用再親自在北檢辦公區跑公文,減少人員接觸。

以往警察、調查官若有辦案需要聲請檢察官、法官核發搜索票、拘票或者監聽票時,承辦人員需要親自向檢察官說明案情,經檢察官同意後,為了掌握時效同時避免太多人經手偵辦中卷證,承辦人員還要帶著公文到院檢間各個行政科室跑流程。

台北地檢署考量疫情嚴峻,在維護社會秩序的同時,也應減少人與人的接觸,避免新冠肺炎擴散,制定出新的請票流程,司法警察與值班或專案檢察官電話聯繫,並以電子郵件寄送聲請書或相關資料,由書記官代為跑流程,如果檢察官不同意核票,直接告訴司法警察不用再到地檢署。

如果檢察官認為有需要多了解案情,或者同意核票,要交給司法警察的話,司法警察也不用上到辦公區,而是在1樓已配有壓克力隔板的防疫專庭(38偵查庭),與檢察官或書記官會面,降低人員接觸機率。

這是北檢暨暫緩原訂庭期,開設戶外簡易收文處,處理民眾遞送訴狀事務,檢察官分流居家辦公後,最新的防疫措施,並已通知台北市警局、新北市警局、刑事警察局、台北市調處、新北市調處、北機站、廉政署等轄區內司法警察機關,從24日起施行這項新的防疫期間司法警察請票流程。

療癒!紓壓!心訣大公開

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面