英《衛報》訪問邱淑媞!談台灣防疫破口 批「政府簡直在玩火」

▲藤井樹痛批邱淑媞。(圖/ETtoday資料照)

▲前台北市衛生局長邱淑媞稱,台灣政府先前放寬隔離規定是在玩火。(圖/ETtoday資料照)

記者張寧倢/編譯

台灣曾創下長達253天本土新增確診掛零的紀錄,卻在最近面臨了疫情的急遽升溫。對此,前台北市衛生局局長、前國健署署長邱淑媞接受英國《衛報》訪問表示,這是因為台灣政府4月中旬放寬規定,將機組人員隔離期縮至3天加上11天自主健康管理,又對入境檢測過於自滿,直言台灣當局「這是在玩火」。

▲▼新北市立聯合醫院板橋院區急診室外設立快篩站,有民眾穿著便利雨衣前來篩檢,篩檢站 。(圖/記者李毓康攝)

▲新北市立聯合醫院板橋院區急診室外設立快篩站。(圖/記者李毓康攝)

2003年SARS疫情時的時任台北市衛生局長邱淑媞向《衛報》表示,中央政府對入境者的篩檢過於自滿,同時又放寬了相關規定,「這是在玩火」(playing with fire)。邱淑媞警告,有關部門不該效仿英、美的緩解措施,而是應該以消滅病毒為目標,呼籲立即對全國實施封鎖,同時進行普篩,期間政府須為勞工提供經濟支持。

邱淑媞表示,中央流行疫情指揮中心(CECC)的防疫措施肯定有助於減緩病毒傳播速度,但是如果數字無法歸零,那麼確診數將在放鬆警戒之後再度上升,另外,台灣只把檢測重點放在有症狀、接觸史或旅遊史的人身上「是愚蠢的」,快篩站也只在萬華設點,直到17日才擴大至新北,這意味著可能還有更多未被發現的病例,「眾所周知,COVID-19在症狀出現前就會傳染。」

▲▼前台北市衛生局局長、前國健署署長邱淑媞。(圖/翻攝自Facebook/邱淑媞)

▲邱淑媞認為母親節假期、國中會考與大學生返鄉潮造成的病毒傳播可能還未顯現出來。(圖/翻攝自Facebook/邱淑媞)

邱淑媞提出近來3個大規模事件,可能有助於病毒散播,但目前可能尚未被檢出,包含8至9日的母親節週末、上周的國中會考以及大學改用遠距教學後的返鄉潮。澳洲墨爾本的拉籌伯大學公衛學院副教授瓦里(Hassan Vally)則認為,封鎖政策只是在爭取時間,使政府評估病例狀況之際,疫情可以不要變得更糟。

▲抑制新冠肺炎疫情擴散,國軍化學兵協助消毒台北車站站前等交通要站。(圖/記者林敬旻攝)

▲抑制新冠肺炎疫情擴散,國軍化學兵協助消毒台北車站站前等交通要站。(圖/記者林敬旻攝)

瓦里說,台灣從疫情初期開始就有「黃金標準」的防疫措施,社區的高度配合與非強制性要求民眾減少外出,是一個巨大的優勢,「這實際上會是一個未強制執行的封城期,而成果可能會在未來7天後揭曉。」

根據《衛報》報導,台灣2020年累計確診創下「不到1000例」的驚人數字,其中9成更是來自境外移入,隔離期間沒有感染源外洩,守住了253天0本土確診的紀錄,但自14日起卻連續新增29例、180例、206例與333例的本土確診,雙北檢測站報告的病毒陽性率為10%,台灣本土病例的9成都是在過去4天以內出現的報告病例。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

居家不出門也可以囤貨!夏日消暑任選兩件95折

涼爽舒適的居家布置靈感

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班!原住民運將委屈露「破洞衣」 遭阿姨熱情請客:我知道你單身XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面