4天爆64例社區本土!張上淳:病毒量高易傳播「與英國變異株有關」

▲▼0503疫情指揮中心記者會。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

▲疫情指揮中心記者會。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

本土疫情拉警報,短短4天就確認64起本土社區群聚相關病例,指揮中心昨日公布基因定序顯示宜蘭、蘆洲群聚與諾富特案一致,是否英國變異株導致快速傳播?指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,就現有流病資料,預期都是英國變種病毒導致,因為在體內繁殖大量複製,病毒量高造成容易傳播。

國內目前出現3起群聚,包含宜蘭遊藝場、蘆洲獅子會前會長相關、萬華茶藝館相關,另有7起尚查無相關性,個案數短短4天就有64起。

[廣告]請繼續往下閱讀...

張上淳說明,這波疫情來得非常快速,他們發病日期靠近,加上這個個案的被偵測到的Ct值相當低,先前指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,就已有的序列看,確實是英國變種病毒株。雖其它序列尚未完全出來,但就流病資料看來,彼此都相關,預估大概都會是英國變種病毒株造成。

張上淳表示,這波疫情確實跟英國變種病毒株應該有相關,它在體內繁殖複製比較大量,病毒量高容易造成傳播,所以這個國外的經驗裡面看到也是這樣,以我們的專業,也認為與變異株相關。

【你可能也想看】

►快訊/暴增29例本土!7例與先前確診者「尚查無關聯性」
►快訊/7例感染源不明!16例和「萬華阿公店」相關
►蘆洲「獅子王」群聚足跡更新! 去過「台北地下街Y區」

►增29例本土「7例無關聯性」! 陳時中「1原因」維持二級警戒
►確診父稱「小孩在國外」沒被匡列!女兒看新聞衝採檢「無症狀確診」
►板橋一名國中生確診!曾「混班上課」2班級停課 兩周後補考會考
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

錢薇娟、江宏傑讚林昀儒「心理素質很好」! 自虧「拳王」...鮮少噴垃圾話:我一直得分XD

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面