案1187機師和染疫飛行教官同車 是否判本土?陳時中:可能性高

▲▼0510中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

華航諾富特案再增4名相關個案!指揮中心公布今日新增3例本土與1例調查中,感染源調查中個案為華航機師案1187,他4月底曾經執勤至美國,返國後機師採檢陰性,後來5月2日與案1183飛行教官搭乘同一部車到公司,被匡列為接觸者,因有症狀採檢確診。指揮官陳時中認為可能是與案1183接觸傳播,但現階段卻沒有判定為本土,他表示,後續會進行基因定序再做綜合研判。

指揮中心指出,案1187為本國籍40多歲男性,為某航空公司機師,今年4月20日至4月22日曾執勤至美國,4月25日進行機師專案採檢,核酸檢測及血清抗體皆為陰性,5月2日曾與案1183搭乘同一部車至公司。個案5月6日出現發燒症狀,僅自行服藥未就醫,5月8日匡列為案1183居家隔離接觸者,同日個案因發燒症狀,由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診(Ct值16),感染源調查中。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中表示,該案有國外活動史,接下來回到台灣,5月2日與案1183到公司做相關訓練搭乘同班車,所以這裡面可看出接觸可能性相對增高,最有可能是1183接觸傳播。

但該案仍列調查中並非本土,陳時中解釋,這樣寫是希望讓機師染疫圖像更清楚之後再來判定,先前確診案1183飛行教官,他與案1153機師接觸,本土可能性高,1187與1183接觸,我也抱同看法,但還要後續判定,比較完整。

專家小組召集人張上淳表示,因為該案本身也有飛航紀錄,後續會透過病毒基因序列比對會更清楚;陳時中說,全部判定後會進行結案報告。

指揮中心已初步掌握案1187接觸者26人,其中24人列居家隔離,2人列自我健康監測,將全數安排採檢。發言人莊人祥說明,當中職場有20人居家隔離,2人自主康管理。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中妹像癡漢一直看妹妹頭女警 原來是女模級警花

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面