減毒疫苗恐產生「內奸抗體」 醫師神比喻:像警察刪影片不抓壞人

▲▼蘇一峰醫師指出,某些減毒疫苗可能會產生「內奸抗體」。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

▲蘇一峰醫師指出,某些減毒疫苗可能會產生「內奸抗體」。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

記者林彥臣/綜合報導

全球對抗新冠肺炎已經進入疫苗戰爭的階段,包括美國、英國、以色列等大規模施打疫苗的國家,疫情都有顯著的下降,台灣雖然在疫苗取得進度相對落後,但是也不代表每一種疫苗都可以隨便打。胸腔科醫師蘇一峰就在新聞節目《關鍵時刻》指出,某些減毒疫苗打了之後不但不會抵抗病毒,還會產生「內奸抗體」反而更容易感染。

主持人劉寶傑在引言中指出,在各種疫苗當中,某些疫苗可能會產生「內奸抗體」,不但不會抵抗病毒,反而會變得更嚴重?

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼蘇一峰醫師指出,某些減毒疫苗可能會產生「內奸抗體」。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

▲蘇一峰醫師比喻,「內奸抗體」就像不抓壞人,還幫忙刪影片的警察。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

蘇一峰醫師指出,「內奸抗體」這個名字聽起來很新奇,這是國內一些感染學家提出來的觀點,可是抗體為什麼會變成內奸?抗體就像是人體內的警察,病毒進入就要處理掉,可是某些抗體卻不處理病毒「就像某些警察不抓壞人,卻幫忙刪影片」。

蘇一峰醫師進一步解釋,抗體製造出來後,一般都會與病毒結合,結合之後就會把病毒去毒化,這種抗體就稱為「中和抗體」,但是「內奸抗體」不具有把病毒去毒化的能力,本來病毒沒有感染免疫細胞的能力,但是因為有「內奸抗體」幫忙開門,抗體接合病毒,再與免疫細胞接合,就變成有感染免疫細胞的能力,最終可能造成「免疫風暴」。

劉寶傑說,本來人體就是靠免疫細胞對抗病毒的,結果某些疫苗不但無法幫忙對抗病毒,還把人體裡的免疫細胞給毀掉了!

▲▼蘇一峰醫師指出,某些減毒疫苗可能會產生「內奸抗體」。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

▲「內奸抗體」幫忙開門,就可以讓病毒與免疫細胞結合。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

蘇一峰指出,可以把免疫細胞想像成一間警察局,本來病毒無法進來,但是有一些內奸警察幫忙開門,它們就可以進來了。

劉寶傑提問,所以現在大家擔心,中國的疫苗可能會產生「內奸抗體」嗎?

蘇一峰解釋,過去的研究SARS病毒、MERS病毒的疫苗時,就把整隻病毒弄死,然後注射到在實驗動物體內產生抗體,但是最後發現產生的抗體很不純,很多亂七八糟的抗體。

劉寶傑說,所以說這些減毒疫苗,就有可能出現內奸抗體,而中國用的就是這種減毒疫苗!

蘇一峰說,所以減毒疫苗不能亂打,一定要經過大規模的臨床試驗,AZ疫苗也算是減毒疫苗的一種,當初也有人擔心會不會出現「內奸抗體」,但是臨床試驗顯示AZ確實有保護能力,但是其他的減毒疫苗就有可能產生這些亂七八糟的抗體,但病毒就靠這些抗體黏在免疫細胞上面。

►大罐「蘭蔻小黑瓶」只要3380元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面