憲改小組:初步談改總統交接期、國情咨文常態化、增加立委席次

▲▼民進黨副秘書長林飛帆、民進黨前主席姚嘉文。(圖/記者陶本和攝)

▲民進黨副秘書長林飛帆、民進黨前主席姚嘉文。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨憲改小組「國會職權組」21日開會,民進黨副秘書長林飛帆會後表示,大家都有共識認為,總統交接任期長達4個月的憲政空窗期太長,有必要進行調整,但如何調整還只有初步討論,並沒有達成結論。

有關民進黨憲改小組,目前進行分組討論,共分為中央政府組織、國會職權、人權與基本國策3組,討論中央政府體制調整、總統任期、立委選制與席次、國情咨文常態化等,希望在立法院下會期9月開議後,把憲改主張送交立院黨團。

對此,憲改小組「國會職權組」21日舉行會議,據指出,今天討論議題包括總統是否常態化到國會進行國情咨文,最終大家多半「支持」,但在頻率與方式上還要進一步討論。

另外,在立法院職權方面,對於立委席次是否增加的問題,由於未來職權可能擴大,這樣現行的立委人數確實不夠,因此大家認為要朝「增加席次」的方向,也可能從不分區立委席次來著手。

林飛帆會後表示,與會者多認為國民黨所主張的恢復閣揆同意權,無助解決總統制、內閣制的討論;而國情咨文部分,也應該看實際配套,有初步交換意見,但還是沒有具體的結論。

至於總統交接期長達4個月,林飛帆表示,大家覺得憲政空窗期太長,確實有調整的必要,有人建議美國總統的交接模式,規定在兩個月內完成,但至於如何調整,今天也只有初步討論,沒有達成結論。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面