太魯閣善款「11.1億」現金支付 陳時中:用不完會依比例再發放 

▲▼立法院衛環委員會 衛福部長陳時中堵訪。(圖/記者屠惠剛攝)

▲衛福部部長陳時中。(圖/記者屠惠剛攝)

記者趙于婷/台北報導

太魯閣事造成嚴重傷亡,衛福部在4/3開設賑災專戶,總共募得約11.1億元,目前初步規劃每位罹難者家屬可領1500萬元,傷者10萬到700萬元。但由於善款金額高達11多億元,外界也質疑如果發不完怎麼處理?衛福部提出的報告也指出,捐款若沒用完,將依比例再發給受災者。

陳時中今出席立法院社會福利環境委員會「0402台鐵408次列車事故捐款管理及監督委員會之捐款管理」備質詢,多位立委針對賑災專戶募款提出不少質疑。

[廣告]請繼續往下閱讀...

民眾黨立委賴香伶指出,民間團體募款要有申請書,還要送審核,沒有用完的善款,在規定期限後就不能再使用,可是政府重大災害募款責沒有事先申請的規定。民進黨立委賴惠員也提到,《公益勸募條例》沒有規範政府募款相關機制。民進黨立委蘇巧慧更要求,政府針對重大災害募款應該法制化。

針對多位立委提出的質疑,陳時中回應,這次事件除了心理重建外,其他相對比較單純,所以會用「現金支付」的方式去處理,希望短時間內把錢發下去。在法規疑慮方面,現行法律並沒有規範政府重大災害募款,沒用完的善款如何處理,陳時中也同意法規上應更明確,表示會盡快跟政院討論,會儘速提出修法。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面