弄丟6.5公斤毒品 調查局檢討防弊「晶片追蹤+人臉辨識」

▲▼法務部調查局長呂文忠。(圖/記者屠惠剛攝)

▲調查局長呂文忠1日到立法院為毒品遺失案進行專案報告。(圖/記者屠惠剛攝)

記者劉昌松/台北報導

調查局接連爆發6.5 公斤安非他命,涉案調查官徐宿良夫妻又被搜扣數百萬元來源不明的財產,被檢察官聲押獲准,調查局長呂文忠1日到立法院進行專案報告,規劃建立贓證物數位化管理平台,未來將在重要扣押物再加貼「無線射頻辨識 ( RFID)」晶片追蹤,庫房建置人臉辨識等系統,避免類似狀況再次發生。

調查局航業調查處基隆調查站於2019年11月,由調查官鄭翊運送查獲的6.5公斤安非他命到調查局鑑識科學處鑑定,但運送途中毒品「遺失」,又拖了快1年才向調查局本部報告,桃園地檢署2020年展開追查,航基站副主任林聖智、時任機動組長徐宿良各5萬元交保,調查官詹孟霖與鄭翊各10萬元交保境管,並先後遭調查局調職。

▲▼徐宿良,調查局貪官。(圖/翻攝臉書)

▲調查官徐宿良夫妻因財產來源不明罪嫌遭聲押禁見獲准。(資料照/翻攝臉書)

日前桃檢再次發動搜索,在徐宿良的住處與保管箱等處,發現大量現金、名牌包、手錶,因徐和妻子對財產來源供述不一,被檢察官依涉嫌《貪污治罪條例》財產來源不名罪,向法院聲請將徐宿良夫妻倆收押禁見獲准,徐立刻遭調查局處分停職。

立法院司法及法制委員會4月1日邀請法務部、調查局就毒品遺失案進行專案報告,呂文忠事前受訪時,針對遺失毒品案,再次表達道歉跟遺憾,事件發生後,已針對毒品證物的保存,展開一連串的改進作為。

▲▼徐宿良,調查局貪官。(圖/翻攝臉書)

▲徐宿良的妻子常在臉書炫富,把愛馬仕絲巾裱框當裝飾。(資料照/翻攝臉書)

調查局報告指出,已完成的改進事項包括訂定及修正送驗、保管、沒入銷毀規定,以及設置毒品沒入物專庫,後續還規劃,毒品扣押物數位化管理平台建置、扣押物暨證物監管鏈建置等案。

其中有關查扣贓證物保管部分,分為普通扣押物以及含毒品在內貴重物2種,普通扣押物用二維條碼管制,貴重扣押物則在二維條碼之外,再加上「無線射頻辨識 ( RFID)」晶片追蹤,同時將爭取經費,建置保管庫房門禁設施、監視系統、人臉辨識、系統工作站軟硬體等,防堵弊端再次發生。

療癒!紓壓!心訣大公開

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面