4/6起擴大所有醫事人員打AZ疫苗!何時評估第二順位 陳時中給答案

▲▼0331中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

AZ疫苗開打至昨(30)日才破萬人,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(31)日宣布,從4月6日開始放寬接種對象至執業登記醫事人員、醫療院所非醫事人員、集中檢疫所人員等所有第一順位醫事人員,將增加22萬人可接種疫苗,總計可接種人數來到42.9萬人;至於何時會評估開放第二順位的中央及地方政府防疫人員,陳時中說「我想不會超過十天」。

▲▼COVID-19新冠肺炎第一類醫事人員實施對象各類人數統計。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲COVID-19新冠肺炎第一類醫事人員實施對象各類人數統計。(圖/指揮中心提供)

指揮中心指出,自3月22日起至3月30日止,首批開放接種之AstraZeneca COVID-19疫苗總計接種12,605人次,為儘早提升高感染風險族群之免疫保護力,經「衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」專家開會討論,建議開放實施對象第一序位所有醫事人員接種。

新冠疫苗接下來第二優先順位為「中央及地方政府防疫人員」,包含維持防疫體系運作之中央及地方政府重要官員、衛生單位第一線防疫人員、里長等執行居家檢疫、隔離服務工作一線人員,何時會評估該族群接種?陳時中說「我想不會超過十天」。

陳時中表示,自4月6日起,開放執業登記醫事人員、醫療院所非醫事人員、集中檢疫所人員等接種計畫所列第一類實施對象接種AZ新冠疫苗。其中包含新冠專責醫院非第一線人員(風險等級3)、其它醫院醫事與非醫事人員、診所、其它醫事機構職登人員、集中檢疫所人員等,估計有22萬人。

而先前首波開放接種對象為新冠專責醫院直接與非直接照顧新冠與疑似個案的一線人員(風險等級1、2)計有20萬人,合併所有醫事人員約有42.9萬人符合接種對象。

指揮中心表示,目前開放接種之AstraZeneca COVID-19疫苗,依臨床試驗安全性結果顯示,接種後可能產生的不良反應包括接種部位腫脹、疼痛、疲倦、肌肉痛、關節痛、身體不適、體溫上升、發燒、畏寒等,一般於接種後數日內均可緩解,如民眾返家後有持續發燒、呼吸困難、氣喘、暈眩、心跳加速等不適症狀,請儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗,以及時診治並釐清病因。

民眾亦可透過疾管家V-Watch系統進行資料填寫與註冊,系統將主動推播告知須回報健康狀況的日期,透過簡單的問卷進行健康追蹤,系統將依據使用者回報情形,給予合適的關懷或就醫建議。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面