巴哈姆特站務一句話「我坦著」!官方發聲明了 還原6次交涉刪文

▲▼巴哈姆特發聲明。(圖/翻攝巴哈姆特)

▲巴哈姆特「場外休憩區」站務發聲:我坦著。(圖/翻攝巴哈姆特

記者許力方/綜合報導

南投縣傳出有警職人員的高中兒子性侵女同學長達2年,案件引發公憤在網路上熱烈討論,知名論壇「巴哈姆特」疑似因拒絕刪文,遭縣府以《兒少法》開罰6萬元,再度湧現大批網友力挺巴哈高呼「巴哈我大哥」,甚至要金援。對此巴哈姆特22日晚間7時發聲明,還原縣府3度來函交涉,要求刪除共430篇文,他們並未拒絕。

該名涉案高中生遭控長期性侵同班女同學,不僅以父親警職身份施壓,還拍下裸照威脅、向同儕炫耀,事後校方處置讓外界質疑護短,也在巴哈姆特延燒,大批網友發文蓋樓討論、肉搜,7個月後傳出,站方因拒絕刪除性侵案相關文章,遭縣府開罰6萬元。縣府22日對外證實,因貼文露出當事人姓名照片,早已行文要求巴哈限期7天刪除,但未改善才會開罰,且若未來還不改可以連續開罰。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼巴哈姆特發聲明。(圖/翻攝巴哈姆特)

▲▼巴哈姆特發聲明。(圖/翻攝巴哈姆特)

▲巴哈姆特發聲明稿還原6次與縣府交涉刪文,鄉民力挺。(圖/翻攝巴哈姆特、PTT

巴哈姆特遭罰後,傳出下一個目標就是批踢踢(PTT)和狄卡(Dcard),PTT緊急於21日開始刪除超過100篇文章,再度引發網友譁然。22日中午巴哈姆特熱門哈拉區「場外休憩區」站務終於發聲,「我做人坦蕩蕩,場外我坦著!」讓網友感動高呼「太帥了!」鄉民也紛紛回覆「反觀PTT,真的太失望了」、「巴哈我大哥」、「PTT老人就沒苛求了」、「不愧是大哥」、「年輕人比一堆老人有擔當多了」、「太猛了」。

對此,巴哈姆特22日晚間7時透過站務中心發佈聲明稿,強調站上重視兒少權益,並還原與縣府的來往,縣府於2020年10月間首次來函要求刪文24篇,11月間也再度來函感謝配合刪文,12月間第三次來函,再度要求刪除406篇文及83偏作者個資,當時站方就主動聯繫溝通,並沒有拒絕。

據了解,這次相關單位是引用兒少權法69條與施行細則21條,施行細則21條很明確的規定,「本法第69條第一項至第三項所定其他足以識別身分之資訊,包括兒童及少年照片或影像,聲音、住所、親屬姓名或其關係、就讀學校或其班級等個人基本資料。」其立法意旨是為了讓相關事件中的兒少,在經歷相關事件、懲罰後,還是有機會回歸正常生活。


巴哈姆特站方聲明如下:

一、巴哈姆特重視兒少權益

巴哈姆特成立二十餘年,基於站上使用者多為年輕族群,一直以來都非常關心兒少問題,持續並積極配合 iWIN 及協助政府各級機關處理相關違法事件,也曾數次主動通報緊急事件,並獲得由 iWIN 頒發的多次獎項。

二、巴哈姆特並未拒絕刪文

南投縣府於2020年10月間首次來函要求刪文計24篇、11月間來函感謝配合刪文並要求協助相關宣導、12月間第三次來函,要求刪除406篇文章及提供83篇文章作者個資;收到函件之後,本站皆主動與該府承辦人員聯繫溝通,進行實質作業上的討論,並無拒絕或消極不作為情事。

三、第三次來函之處置

南投縣府第三次來函時,因疑似違法文章已高達406篇,巴哈姆特基於往年經驗,與南投縣府溝通處理方式,因當時網友發文已經出現大量諧音、影射、反串文章,若大量刪文將導致更多的網友非理性討論,亦難以管理,反而無助於保護該員個資,故與承辦人溝通後並未進行單次的大規模刪文,改採人工刪除活躍之違法貼文,並由系統依時間自動清除非活躍貼文等方式進行處理。

對於三月中突收到南投縣府第四次來函並進行裁罰一事,巴哈姆特表示遺憾並將進行內部檢討,並重申對於兒少及個資的重視,以克盡善良管理者之責。

【簡易事件表】(不含雙方非書面之溝通)
2020/10/16 南投縣府來函,依《兒童及少年性剝削防制條例》第14條、《性侵害犯罪防治法》第13條,要求刪除田姓少年相關文章,計24篇
2020/10/20 巴哈姆特第一次回函
2020/11/24 南投縣府第二次來函感謝配合移除違法貼文,並代為宣導兒少法相關規定
2020/12/23 南投縣府第三次來函,依《兒童及少年福利與權益保障法》第69條、《少年事件處理法》第83條,要求刪除406篇文章,並要求提供83篇文章作者IP與註冊資料
2021/2/4 巴哈姆特第二次回函
2021/3/11 南投縣府第四次來函,依《兒童及少年性剝削防制條例》第46條第3項、第94條第1項,裁罰六萬元並限期七日內改善

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2隻比熊犬「激情熱吻」瘋狂放閃 媽被當空氣...尷尬問:不會害羞?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面