COVAX疫苗到貨時程仍未獲通知!指揮中心先準備「接種白名單」

▲▼指揮中心2/22記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

COVAX計畫分配的首批新冠肺炎疫苗,24日已經飛抵非洲迦納,至於我國雖確認可獲配20萬劑AZ疫苗,截至今日傍晚仍未獲相關供貨時程通知。指揮中心方面持續完備疫苗接種程序,由於優先順位包含第一優先的醫護在內,有部分是以職業別進行區分,現正請各地方衛生局蒐集「符合接種資格」的白名單,屆時串連各醫院資訊系統,預約、進行接種時即可確認身份。

指揮中心資料指出,目前我國洽購國際疫苗2000萬劑,包含新冠疫苗全球取得機制(COVAX)取得476萬劑、AZ直接洽購1千萬劑、莫德納直接洽購505萬劑。

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據COVAX公布首批疫苗配送名單,台灣預計將取得20萬劑AZ疫苗,食藥署已簽核緊急授權(EUA)最快抵台一週後就可施打,指揮中心估本週可確定供貨時程和劑量,但指揮中心發言人莊人祥表示,至今日為止都未接獲通知。2月只剩下最後3天,疫苗幾乎可確定要到3月才能抵台。

國內陸續針對新冠疫苗接種進行準備,莊人祥表示,已經擬定疫苗接種計畫書並與地方衛生局溝通,估計這兩天內部簽核後將會對外公布。針對不同疫苗冷鏈處理,得-20度保存的莫德納疫苗,全台灣各個衛生局有類似冷凍庫可存放,也準備好用2~8度標準冷藏配送到醫療院所;至於AZ和一般常規疫苗保存溫度相同,就更沒有問題。

指揮中心也規劃使用資訊系統,讓民眾可以透過預約的方式來接種新冠疫苗。莊人祥說明,會針對提供接種服務的醫療院所資訊系統進行補強,串連相關資訊以辨別身份。目前接種以醫護為第一優先對象,而優先接種的9族群當中有5族群都是屬於職業別,如防疫人員、警察、社福人員、軍人等,其餘則是一定年齡族群、高風險疾病者。

莊人祥表示,年齡、疾病等資訊本就已有所掌握,不過職業相關類別名單各地方單位還在蒐集當中,估計本月底將符合資格的白名單建立起來。

【你可能也想看】

►新冠疫苗新版10大接種順位曝光!增列運動選手、必要出國者排第4
►新冠疫苗自費接種2對象出爐!「台商、留學生」最快4月可評估
►聯亞新冠疫苗第二期臨床試驗今起接種!力拼6月獲緊急授權上市

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳夢夢拍性愛片4年!每天收30張屌照 曝台灣男性勃起長度

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面