活30年才知道!降雨機率30%=100%會下雨...氣象專家曝「2大正解」

記者謝承恩/綜合報導

日前國外有一名女網友PO影片分享,她活了30多年才知道「降雨機率30%」的真實意義!影片中指出,「降雨機率30%」,並非實指某一地區有30%機率會降雨,而是指有「100%的降雨機會」,但只會出現在30%的區域,釣出不少氣象專家出面回應。

▲▼0827台北車站周邊大雨,大雨,下雨。(圖/記者許靖騏攝)

▲所謂「降雨機率30%」真正的定義,國際上有兩種不同計算方式。(圖/記者許靖騏攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

「降雨機率」的冷知識影片在網路瘋傳,不少民眾敲碗詢問,降雨機率真的是「有多少%的區域會下雨」嗎?國內氣象專家彭啟明指出,其實降雨機率在國際上有2種算法,第1種是「在一個區域內,有多少%的面積會下雨?」,第2種是「在某特定地點,有多少%的機會會下雨?」影片中的女網友使用計算方式是第1種,在國際上是少之又少。

彭啟明列舉,以台灣來說,降水機率預報是指各預報區未來36小時內的3個時段(每12小時為1時段)出現0.1毫米或以上的降水機會,和降水時間以及面積是無關的,例如預報台北市降水機率70 %,就是指有7成的機會在台北出現降雨。

中央氣象局資料深入說明,降水機率預報是預報人員根據各種氣象資料,經過整理、分析、研判、討論後,預測出在某一地區及一定時段內降水機會的百分數。目前中央氣象局於每日清晨4時30分及下午4時30分對外發布各地之降水機率。

彭啟明說明,隨著氣象科技、氣象預報的技術不斷精進,現在的預報都可以「點位」來做預報了,因此目前世界上大多數的氣象局、氣象機構,所定義的降雨機率都是第2種!當然,還是有很特殊的地方或用途,會使用第一種的降雨機率,不過真的很少很少。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

急著衝回家被問「買玩具喔?」萌柴煞車轉身大力點頭:對

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面