3度罹癌必須切掉左臉…14歲少年許願:想在面目全非前見媽媽一面

記者陳雕文/新北報導

新北市淡水一名少年2歲開始跟爸爸相依為命,怎料7歲罹癌、9歲復發,去年滿14歲又再度惡化,左臉的牙齦跟牙齒已被癌細胞啃光,要削去大部分的臉才能保命!即將於本月20日動手術的少年,18日許了一個願望,想在面目全非前再看媽媽一眼,「已經4、5年沒見到她了,很怕我這次開刀完就沒辦法看到她了」。

▲▼癌症。(圖/記者陳雕文攝)

▲癌症少年期盼在手術前,可以再見媽媽一面。(圖/記者陳雕文攝)

許爸爸表示,「這次兒子的手術會由口腔顎面外科及整形外科的醫師操刀,我知道重大手術一定會有風險,兒子也知道,所以會很擔心有沒有辦法撐過,而前妻在兒子9歲動手術時,曾進加護病房探望,但大約在4年前她把手機號碼換了,從此失去聯繫,後來得知她再婚。兒子很想在手術前再見她一面」。

▲▼癌症。(圖/記者陳雕文攝)

▲許姓少年9歲時腫瘤復發,挖去部分左臉,並削去左小腿部分骨頭進行臉部重建,怎料5年後的今天,腫瘤再次復發,如今要挖去更多左臉,還得使用右小腿的骨頭進行臉部重建。(圖/記者陳雕文攝)

許姓爸爸表示,在兒子2歲時跟前妻離婚,他獨自扶養,沒想到兒子在7歲被診斷出臉部長了惡性腫瘤,許爸爸散盡積蓄,辭去工作陪孩子度過1年化療、1年在家觀察的日子,後來腫瘤消失還以為沒事了,結果兒子9歲時腫瘤復發又惡化,必須削去部分左臉,並用左小腿部分的骨頭重建臉部,他四處跟親友借錢、尋找坊間基金會的協助,再次進入2年的化療、觀察的奮戰期。」

許姓少年11歲時重拾健康,努力回到學生生活,也慢慢對餐飲科有了興趣,希望能成為主廚,許爸爸則身兼多份工作,努力還親友錢,生活看似慢慢有了起色,但去年某天,許爸爸發現14歲兒子凹陷的左臉腫得不像話,他心涼了一半,心想,「不會吧…」

▲▼癌症。(圖/許爸爸提供)

▲許爸爸要求兒子張嘴,看到腫瘤把他嚇壞,這次復發狀況更嚴重,嘴巴左側牙齦、牙齒已經被癌細胞啃光。(圖/許爸爸提供)

他要求兒子嘴張開,接著看到已經把牙齦、牙齒啃光的腫瘤,許爸爸簡直嚇壞了,迅速帶兒子衝回台北馬偕,看到基因檢測的結果,許爸爸含著眼淚說不出話…「第3期惡性腫瘤」來臨,左臉必須再次開挖才能保命!且這次要削去右小腿的骨頭進行臉部重建。

▲▼癌症。(圖/許爸爸提供)

▲許爸爸急忙帶兒子回台北馬偕進行基因檢測,看到結果簡直晴天霹靂。(圖/許爸爸提供)

據了解,許姓少年被安排於本月20日進行手術,手術費需要20萬,而接下來一年的住院、化療等醫藥費用大約需60萬,且全天都要有人照料!所幸知名醫美集團愛爾麗與民間團體得知狀況後紛紛投入資金、資源,許姓少年未來3年的生活費、看護費、醫藥費都獲得了全額援助。

目前許姓少年已經歷多次化療,前一陣子回家休養,18日再度回醫院辦理住院等待開刀,他以微弱的聲音,緩緩說出內心願望,「我想再見媽媽一面」,原來,雖然父母離婚,但媽媽過去會時不時探視,包括過去的手術,她還進加護病房加油打氣,母子關係親密,但在媽媽4年前斷了聯繫,後來得知她再婚了。

▲▼癌症。(圖/許爸爸提供)

▲許姓少年9歲2度罹癌動刀,其母親(圖左)曾進加護病房探視並加油打氣。(圖/許爸爸提供)

許姓少年時時思念著媽媽的關懷、擁抱,如今又遇上了癌症,還得進行比以往更大的手術,很希望能在「面容尚完整」的狀態下見媽媽一面,因為他擔心手術後的面目全非,更怕就這樣走了,再也不能看到媽媽。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面