美國務院取消所有出訪計畫!駐聯大使無緣訪台 歐洲爆拒見蓬佩奧

記者張靖榕/綜合外電報導

美國國務院美東時間周二(12日)表示,為確保未來8天內能順利完成新舊政府交接,決定取消本周所有官員出訪計畫。其中包括美國駐聯合國大使克拉夫特13日訪台計畫,以及國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)出訪比利時布魯塞爾的計畫,全數都已取消。

▲▼美國國務院次卿柯拉克搭乘美國專機離台。(圖/外交部提供)

▲美國國務院次卿柯拉克9月時曾搭美國專機低調訪台,是台美斷交後最高層級官員。(圖/外交部提供)

美國國務院女發言人12日指出,國務院取消所有出訪行動,包括美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)的訪台計畫在內。克拉夫特原訂13日至15日出訪台灣,成為蓬佩奧宣布取消所有美台交流限制後,首位踏上台灣國土的美國高官。

克拉夫特的訪台行程是川普政府抗中的進一步做法,外界一般認為此舉是為在拜登政府上台前,先將美中台關係緊縮,強迫拜登政府也必須對中強硬。台灣外交部長吳釗燮日前對此表示,訪台行程並非倉促決定,呼應蓬佩奧的「深思熟慮後的決定」,並指出台灣方面已經推動許久。中國則嚴詞表示克拉夫特若真的訪台,美方無異於玩火。

蓬佩奧宣布布魯塞爾的出訪行程取消,歐洲方面卻傳來不一樣的聲音。歐洲外交官以及其他熟悉事務的人士指出,盧森堡(Luxembourg)的外交官和其他歐盟官員,早已拒絕與蓬佩奧會面。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶愛犬拍婚紗慘遭一腳無情推開 柴堅定眼神:這個男人是偶的!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面