前立委梁牧養女婿成盜版商遭判刑定讞 女兒無罪確定

▲事業,工作,上班族,成功的女人,講電話,用電腦。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲前立委梁牧養的女婿趙姓男子,架設盜版網站,供人下載影片。此為示意圖。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者吳銘峯/台北報導

高雄市前立委梁牧養、前市議員王青的女兒梁連瑛,涉嫌與韓籍夫婿趙善明架設「ishowfile」網站,招收會員,觀賞盜版電影院線片,侵權金額高達3億元。2夫婦遭起訴,一二審均將趙男判刑1年10月,梁女無罪,案經上訴,最高法院23日駁回上訴,趙男遭判刑定讞,梁女也無罪確定。

士檢地檢署起訴指出,梁連瑛與韓籍丈夫趙善明涉嫌在2013年就成立非法影音網站「ishowfile」,招收會員收取每個月100、300、450、900元不等的會費,還在網站上宣稱「用功學喔!不用5分鐘就可以搞定,這樣就不用排隊買票看電影。」

不僅如此,網站除了收會費外,還鼓勵會員以點數換現金方式,讓會員上傳盜版的高畫質影片。而且網站分類詳細,還列出「ishowfile下載排行榜Top 100」,分成電影、戲劇等不同種類。迪士尼等8家片商認為侵權,跨海提告。檢方認定2夫婦侵害66部電影、戲劇版權,包含「美國隊長2」、「玩命關頭7」、「露西」、「忍者龜變種世代」等著名院線片,而且2夫婦有經營網站的事實,因此檢方依照違反《著作權法》提起公訴。

法院審理時,趙男裝傻,辯稱自己不懂中文,否認檢方起訴的諸多罪名。不過法院調查後發現,趙男來台15年,並從事翻譯工作,對中文非常瞭解;另外從檢方舉出的證據中,法院認為趙男確實經營網頁並獲利,使公眾得透過加入網站成為會員。一二審法院均認為,趙男公開傳輸及重製未經授權的66部視聽著作,侵害著作財產權,且本案偵審期間均否認犯行,未取得片商諒解,將他判刑1年10月。

至於梁女涉案部分,雖然她臉書上有轉貼「ishowfile」網站的連結,但法院認為並無證據證明梁女參與經營 網站的主觀犯意,且相關證據不足以認定梁女犯罪,因此均判她無罪。全案再上訴第三審,最高法院23日駁回上訴,全案確定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面