「毒中藥」害議員全家鉛中毒!張宏年子怒告殺人未遂 反被爸打臉

記者陳韻如/台中報導

台中市前議長張宏年與其子、現任市議員張彥彤因服用盛唐中醫診所開立中藥後,出現鉛中毒症狀,張宏年腦部受損嚴重。事後張彥彤怒告盛唐中醫負責人呂世明殺人未遂,但其父親張宏年卻對此歧異,張宏年出庭時表示,他在當議長時就認識呂世明,「我們沒有過節,他不可能會殺我」等語,檢方最後採信張宏年說法,僅依過失傷害罪起訴呂世明等3人。

▲盛唐中醫院長呂世明透過律師發表道歉聲明。(圖/ETtoday資料照)

▲盛唐中醫診所。(圖/ETtoday資料照)

台中市議員張彥彤7月底出面控訴,盛唐中醫診所院長呂世明醫師,長期開含有禁藥硃砂的高價自費藥給他們一家四口,導致鉛中毒,父親更因中毒嚴重,造成40%腦損傷。檢警隨後大動作搜索,將涉嫌用禁藥的呂世明、九褔中醫診所醫師洪彰宏、供貨的欣隆藥業老闆歐姓男子,依食藥法等將3人聲押禁見獲准。

起訴書指出,呂世明在中國大陸習得秘方「朱代粉(珍珠粉加代赭石)」,用於己決病患失眠狀況。他考量效果有限,委請診所不知情的李姓男子向歐國樑購買硃砂,呂再自己分裝小包上頭寫朱代粉,有嚴重失眠病患改拿硃砂給對方,或交付不知情調劑人員將硃砂入藥,電子病歷上仍登記會朱代粉。

▲▼ 呂世明。(圖/翻攝自台中市醫師公會臉書)

▲ 呂世明等3人被依過失傷害等罪嫌起訴。(圖/翻攝自台中市醫師公會臉書)

呂從2017年底用4800元買1台斤硃砂,2018年1月3日至今年6月19日看了188名病患,987次後,將硃砂用於上述病患的口服藥。他今年7月底擔心東窗事發,還將電子病歷上的朱代粉字樣刪除,竄改成「***」。

呂世明2020年6月發現硃砂用完,再跟歐男購買,歐竟「誤認」只有硃砂十分之一價格的鉛丹交給呂,呂也「誤認」外觀類似,顏色不同的鉛丹是硃砂,就將它入藥,導致多人鉛中毒。

不知情的張宏年2019年7月1日至2020年6月8日為了保養身體,而找上呂世明,並且使用了呂世明所開立的「朱代粉」21次,2020年6月到7月初使用摻有鉛丹的藥粉2次,但其病歷記載,張宏年在使用含有硃砂的藥粉前就有中樞神經相關病症出現。

此外,張宏年妻子、兒子張彥彤、女兒也都因為服用呂世明所開立藥物導致鉛中毒,張彥彤為此怒告呂世明殺人未遂。

▲▼呂世明家中查扣的硃砂和鉛丹。(圖/台中地檢署提供)

▲▼呂世明家中查扣的硃砂和鉛丹。(圖/台中地檢署提供)

▲▼呂世明家中查扣的硃砂和鉛丹。(圖/台中地檢署提供)

不過,張宏年出庭時卻證稱,自己在當議長時就認識呂世明,也給呂看了10幾年的診,當初是為了保養身體,「我和他沒有過節,他不可能會想殺我」。對此,法官採信張宏年說法,最後僅依過失傷害等罪起訴呂世明等3人。對於這樣的結果出爐,張彥彤表示,將與律師商討後出面說明。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

【更多新聞】

驚悚片曝!他自家田旁遭輾斃「臟器噴出」…拖吊車肇逃喊:沒發現

狂飆163km收紅單!他怒鋸測速器丟河 法官寫勸世文判刑:好好想想

喊12hrs救命!獨居男癱軟倒地 警一間一間找…破門驚見他癱躺尿堆

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面