大英博物館「神秘密室」藏物驚人!「失戀博物館」紀念逝去的愛情

▲▼ 大英博物館(British Museum)。(圖/路透社)

▲大英博物館(British Museum)的「神秘密室」到底藏著什麼?(圖/路透社)

記者林育綾/台北報導

博物館控必看!《蒙娜麗莎》被偷之後才成為世界名畫?大英博物館的「神祕密室」裝著什麼?史上第一本博物館專書揭開「全球200+博物館驚人內幕」,包括名作與神秘幕後、趣味知識、各博物館鮮為人知的驚奇祕辛一次曝光。


英國作家克萊兒.考克-斯塔基(Claire Cock-Starkey)曾任職於BBC電視台,過去曾花了一年時間遊歷東亞、紐西蘭、太平洋地區,搜羅了各地博物館的秘辛,如今她在書中一口氣公開那些導覽員沒告訴你、書本上沒寫的博物館秘辛,該書由城邦集團創意市集在近來在台發行中文版《博物館怪奇事件簿》。

[廣告]請繼續往下閱讀...

包括參觀漢普頓宮會聽到「悽慘的哭喊聲」內幕,以及《蒙娜麗莎》是被偷之後,才成為世界名畫的原委;更揭露大英博物館的「神祕密室」裡頭,可能裝著所有被館方認為「猥褻」的文物。其他還包括博物館標示錯誤、戰爭造成的文物損壞、白宮裡借來的名畫作⋯等等。

書介也提到,「Museum」一詞取自希臘文「mouseion」,最初指的是向9位代表各藝術領域的繆思女神致敬之地,今日則指提供我們靈感、學習並感受藝術之美及文化歷史深度的空間。這些空間不僅帶給人們知識、藝術與文化,更是一處能夠自由解讀、探索這些物件於我們自身有何要義、滋養心靈的寶地。

而從擁有多件世界名作的羅浮宮、大英博物館,到保有作家過往生活環境樣貌的故居博物館、讓人得以親近偶像的蠟像博物館,以及紀念過往愛情的失戀博物館,這本書收錄各博物館鮮為人知的驚奇祕辛,包括博物館的奇聞軼事、有趣的數據統計、著名藏品介紹、知名特色博物館歷史簡介以及幕後大小知識。

▲▼失戀博物館。(圖/取自維基百科)

▲失戀博物館。(圖/取自維基百科)

其中「失戀博物館」(Museum of Broken Relationships)位於克羅埃西亞,當地藝術家歐琳卡維斯提卡(Olinka Vistica)與德拉森格魯比斯克(Drazen Grubisic) 2006年分手時,在整理曾經共有、如今得丟棄的物品時,發現這些物件敘述了他們的愛情故事,因此成立了第一座「失戀博物館」,讓民眾提供過往關係的紀念品展出,而且十分成功,2016年還在洛杉磯開了第二間分館。

每一件展物都有簡短的敘述,有實物展也有線上展,讓民眾上傳過往的紀念物和回憶。例如其中一支諾基亞舊手機,敘述著「那段感情有300多天,他把自己的手機送給我之後,我就再也聯絡不上他了。」還有「一對矽膠乳房」,敘述著「我終於決定把隆好的乳房取出,回復我本來的體態,拒絕前伴侶留給我的任何影響。能把這一對讓我痛苦至極的矽膠乳房拿掉,也是件很美好的事。」

▲▼《博物館怪奇事件簿:鬧鬼、詛咒、珍奇藏品⋯解開最不可思議的博物館之謎!》(圖/創意市集)

▲《博物館怪奇事件簿:鬧鬼、詛咒、珍奇藏品⋯解開最不可思議的博物館之謎!》(圖/創意市集)

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面