馬雲:新一輪全球化將由中國驅動 14億人口內需帶動世界經濟

▲▼馬雲到訪以色列頂尖學府特拉維夫大學             。(圖/CFP)

▲阿里巴巴創辦人馬雲。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

阿里巴巴創辦人馬雲29日表示,工業時代的全球化正在終結,數位時代的全球化才剛剛打開,新的全球化將由中國內需驅動,中國14億人口的內需會帶動世界經濟。

馬雲在海南「中國綠公司年會」上指出,新的全球化和過去的全球化有很多不同,以前,全球化是發達國家和大企業主導;未來,全球化應該是發展中國家、中小企業走向世界;以前貿易是全球化的主力,未來科技將是全球化的主力;以前是人在流動、貨在流動;未來是數據在流動、服務在流動;以前是傳統企業的全球化,未來是用好互聯網技術的企業的全球化。

馬雲提到,未來,任何一個人,只要有一部手機就可以做全球做生意,未來所有的中小企業都必須是跨國公司,「過去三十年是6000家大企業決定了全球化,未來應該是6000萬家小企業決定了全球化。」

馬雲認為,未來的全球化將由中國內需驅動,新一輪的全球化,中國將會從「賣賣賣」變成「買買買」,上一次全球化由美國3億人消費驅動,中國14億人口的內需,會驅動下一輪全球化,帶動世界經濟。

馬雲還提到,新的全球化是一種服務世界的能力,全球化的核心是在其他國家和地區創造獨特價值,創造就業,做當地做不到的事情,「如果說過去中國走出去,必須要人出去、機器出去、資金出去;今天中國走出去需要信息出去、服務出去、價值出去。」

馬雲強調,中國企業應該堅定的走向全球,但不是去征服全球,而是去創造價值,「我們走出去要贏回來的不僅僅是利潤,更應該贏回來的是尊重。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面